人民网>>社会>>滚动新闻

“朋友”大多是亲戚 南京一动物园黑豹难找老公

2015年02月01日14:49        手机看新闻
原标题:“朋友”大多是亲戚 南京一动物园黑豹难找老公

  近日,记者在南京红山森林动物园深处的豹馆前看到,饲养员提着大块的猪肉、牛肉敏捷地攀上了笼舍的顶部,把肉挂在了笼子上方。“在晒腊肉?”这是要闹哪样?游客对此非常不解。

  豹子老矣

  “70岁”了还在繁殖

  当饲养员挂好肉后,记者发现,刚刚1岁多的年轻黑豹,在观察地形以后,顺着悬挂且摇晃着的木头柱子,迅速爬到肉的下方,一边稳住身体,一边开始撕咬肉,大约持续了2分钟后,肉就被它顺利地咬下一大块,落地后,它找了个角落慢慢吃了起来。

  在不远处的另一个笼舍,体形比较大的那只黑豹身手要慢了不少,它似乎不太想浪费体力去攀爬摇晃的木柱,而是半站立着,用爪子不断地去拉肉,一番周折也顺利地吃到了肉。相比年轻黑豹的敏捷,它有些“老态龙钟”。

  饲养员鞠涛告诉记者,红山动物园共有5只黑豹,都在此处。体形较大的黑豹是群体中年龄最大的,也是唯一的一只公豹。据悉,其余4只黑豹,分别为它的配偶和3个女儿。“这只黑豹已经十多岁了,这样的年龄相当于人类70岁的概念,去年的繁殖没有成功,前三年则都有繁殖,目前园内想继续繁殖,还是需要引进一只小公豹的。”鞠涛对于老黑豹是否还能继续繁殖,也表现出了担忧。

  多数是近亲

  想引进新的有点难

  目前,动物园有三只小母豹,都是老黑豹近三年来繁殖的,年龄最大的一只已经处于性成熟阶段,完全可以担当起动物园的繁殖大任,但是目前红山动物园却很难为它找到一个“如意郎君”。

  动物园的负责人告诉记者,黑豹在国内动物园内并不算一个普及的品种,一些动物园并没有黑豹。由于红山动物园的黑豹在早些年繁殖一直是非常好的,多年来陆续向国内其他动物园输送了不少老黑豹的子女,而这些黑豹繁殖的后代,都是老黑豹的子孙,如果直接引进这些动物园的小黑豹来繁殖,则为近亲繁殖,对黑豹群体的良性发展很不利。

  据了解,近期红山动物园一直在各地寻找与园方黑豹无血缘关系的年轻黑豹,不过暂时还没有着落。动物园负责人表示,也曾找到合适的,但是对方动物园未能忍痛割爱。□通讯员 陈园园 记者 许军

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖