人民网>>社会>>滚动新闻

动车车厢变临时产房 各方接力救援助孕妇顺产

2015年02月01日21:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:动车车厢变临时产房 各方接力救援助孕妇顺产

  中新网福州2月1日电 (刘燕、刘秋婷)“母女平安!”听到福建省漳州市第三医院传来的消息后,2月1日的漳州火车站凭添喜气。此前一天,疾驰在粤闽千里铁路线上的D2318次列车上,旅客郑女士提前分娩,漳州火车站作为前方站全站总动员,与各方力量一道接力救援,郑女士和新生女儿被迅速送往医院。

  据披露,1月31日下午3时,漳州火车站客运值班员韩雪接到D2318次列车长电话称,车上有位孕妇郑女士快临盆了,需要帮忙联系救护车。短暂思考后,韩雪用对讲机向客运值班员胡相冬汇报。

  对于新成立漳州火车站,情况颇为紧急,整个车站动了起来。车站值班干部宋必武随即向南昌铁路局调度和车务段值班室汇报了情况,并组织人员和设备准备接车;韩雪立即拨打了距离车站最近的漳州市第三医院的急救电话。

  然而,漳浦火车站客运值班员巫铁芸下午3时9分与11分先后致电漳州火车站值班室。巫铁芸说,在她以及车上有医务经验的旅客帮忙下,旅客郑女士已经顺利产下一名女婴,请车站安排人在12号车厢准备协助迎接产妇和婴儿。

  生命容不起半点马虎。漳州火车站工作人员全员动员,迅速指定专人在进站口负责疏散旅客,为救护车开辟绿色通道;同时安排人员将站台上12号车厢的旅客引导到隔壁车厢上车。

  下午3时16分,D2318次列车准时在5号站台上停稳,早已等候在此的工作人员与医护工作者迅速进入车厢,将产妇郑女士与婴儿抬下动车。

  为了确保产妇婴儿顺利接下,漳州火车站提前做好各项准备,与南昌铁路局调度所上下联动,为产妇婴儿展开了一场紧张而又有序的救援过程。

  原本计划D2318次列车在漳州站停留的时间只有2分钟,为确保产妇孕妇安全,漳州火车站与南昌铁路调度所沟通说明情况,调度立即安排计划将D2318次列车停车时间延长至6分钟,在车站职工与医护人员的齐心协力下,产妇婴儿顺利送上救护车到达医院入住。

  据漳州市第三医院通报,已经分娩的郑女士正在产房内接受护理。

  郑女士的丈夫蔡先生介绍,他们是泉州安溪人,夫妻两人今年都是25岁,平时在广州做生意。临近妻子的产期,蔡先生就打算陪着妻子乘坐动车到厦门,然后再转车回老家安溪分娩。不料,郑女士在动车上肚痛即将临盆,15时11分,郑女士在列车上平安顺产下一名女婴。

  蔡先生说,“当时在车上看到妻子那样,我心里很害怕。等妻子被送到医院后,我心里的那块大石头才落了下来。感谢一路上给予帮助的热心人们。”(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖