开锁工不带证警方核实身份难 市民换锁可打96665

2015年02月01日22:45  来源:齐鲁网
 
原标题:开锁工不带证警方核实身份难 市民换锁可打96665

齐鲁网2月1日讯 几乎每个开锁公司,都打着“警方备案”的旗号,但普通居民在对其资质核实的时候非常困难。记者从省公安厅了解到,今年新开通的96665安防信息服务平台,就可以为市民提供换锁等服务。

记者仔细观察房门上的近70个开锁广告后发现,他们有一个共同点,都声称公安备案。真正备案的到底有几家呢?随后,记者拨通了当地公安的电话,试图从警方那里获得相关信息。

警方对于辖区内有多少有备案的锁匠并不清楚。对于如何鉴别对方的身份,警方给出了的答复是,“你随便找个,看看他的身份证也可以。一般他拿着开锁证和身份证,你看看就可以了。”

当记者在跟这些开锁工索要证件或者名片之类的东西时,对方以各种理由推脱。普通居民在对其资质核实的时候非常困难。

开锁公司多而杂,想核实又很困难。其实,开锁市场乱象不仅限于此,换锁乱要价也是屡见不鲜。济南侯先生给开锁公司打去电话,没说几句,开锁工就向侯先生推销起了一款C级防盗锁,要价850元。经过调查,这款锁在市面上卖价也就300多元。

(来源:齐鲁网)

(责编:孟植良、曹昆)

推荐阅读

有限空间作业应注意什么?科普教你如何避免事故 近年来,我国每年都有10余起因施救不当造成事故伤亡扩大的次生事故发生,特别是有限空间作业安全事故时有发生。有限空间作业应注意什么?发生事故后如何处理? 【详细】

人社部:加强技校劳动教育 推进构建技工教育体系| 148万家用人单位发布岗位需求1511万人

《人民日报》连续五天发表评论员文章 思考抗疫斗争伟大实践 在这场抗击疫情的严峻斗争中,人民才是真正的英雄,中国人民彰显了同舟共济,团结一心的伟大力量。 【详细】

有限空间作业,这些安全知识你应该了解| 国家森防办部署森林草原防灭火工作