人民网>>社会

江苏一火锅店因“用工荒”用机器人做服务员

万凌云

2015年02月02日07:02    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:招不到服务员,用机器人总可以吧(图)

“对不起,您挡着我的路了,我很忙的,请让一下!”1日中午11时许,在镇江九里街附近的一家火锅店内,一名身高仅1.2米的机器人,很萌地端着一盘鹅肠和调料给客人上菜。火锅店用机器人服务员?这看似新鲜,背后却是无奈。原来这家连锁火锅店扩张得很快,却正好碰上年底用工荒,不停招人就是招不到,于是索性购买了个机器人服务员来缓解。

  “对不起,您挡着我的路了,我很忙的,请让一下!”1日中午11时许,在镇江九里街附近的一家火锅店内,一名身高仅1.2米的机器人,很萌地端着一盘鹅肠和调料给客人上菜。火锅店用机器人服务员?这看似新鲜,背后却是无奈。原来这家连锁火锅店扩张得很快,却正好碰上年底用工荒,不停招人就是招不到,于是索性购买了个机器人服务员来缓解。 扬子晚报全媒体记者 万凌云

  无奈之举

  7万元买个机器人当服务员

  上周一,镇江东吴路九里街一家火锅店迎来一名很萌的新员工。这名员工个头不高,却很勤快听话,如果你挡住了她,她还会站立住,很有礼貌地说:“您好,我正在为客人服务,您挡着我的去路了,请您让一下,谢谢!”她还会撒娇地说:“我很忙的,请不要打扰我,我在工作!”

  这家连锁火锅店的总裁助理刘春艳告诉记者,由于店扩张得很快,一直在招人,但总是招不足或者招不到,尤其是进入春节前这段时间,餐饮行业年前“用工荒”再现,一线的用工短缺严重。无奈之下,公司以7万元的价格,从上海购进了第一台机器人。因为2015年是羊年,店里就给机器人取名:“美羊羊”。

  九里街分店的店长张程程告诉记者,机器人“店小二”入店后很受欢迎。“原本她什么菜品都送,后来想见她的人太多了,我们就决定让她只送我们店的招牌菜—鹅肠。”(左图为美羊羊在工作。 万凌云摄)

  如何服务

  根据指令沿着磁感应带移动上菜

  店长拿着遥控器,在输入桌号后,银灰色外壳,系着黄色围巾的“美羊羊”,就端着盛有鹅肠的菜盘,沿着地上的黑色胶带线,缓慢地向前滑行了。

  刘春艳说,机器人启用前,上海公司专程到镇江进行了安装和调试。黑色胶带线实际上是一条磁感应带,通向哪里“美羊羊”就能行进到哪里,并且还会拐弯。而当走到设定好的桌位旁,“美羊羊”停下滑行,用甜美的声音说道:“您好,您点的菜已送到,请您端一下……如果不需要了,请摸摸我的头,让我回去工作。”

  谈小姐正在用餐,“美羊羊”停在她身边并请她自己端鹅肠,这让谈小姐笑得像一朵花。“真的很有趣!”上菜结束后,谈小姐按“美羊羊”的提示,摸了摸“美羊羊”的头。再次启动的“美羊羊”转了身,慢慢回到起点继续“端鹅肠”。

  意外之喜

  机器人服务员成了店家“亮点”

  店内为“美羊羊”设定的轨道呈“Y”形,约有20米长,从头走到尾,机器人要花一分半钟,速度并不快。当前方有障碍物时,机器人离着二三十厘米就会停下来,并开口打招呼,反应很是灵敏。

  尽管上菜速度不快,但用餐的客人却没有“抱怨”她。一些食客时不时摸摸她,有的还故意挡住她的去路逗她。被逗急了,“美羊羊”也会不耐烦地说:“我很忙的,快点让我回去工作吧。”

  记者注意到,沿着磁感应带端鹅肠,是“美羊羊”的中心工作,其他的事情她一时还介入不了。不过,这已经足够了:一来“美羊羊”小小缓解了人手不足的问题;二来,“美羊羊”已经成为火锅店的最大“亮点”之一—这有点出乎这家公司的预料。

  作者:万凌云

(责编:耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖