人民网>>社会

国家林业局:到2020年我国湿地保有量达到8亿亩以上

2015年02月02日14:07    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:国家林业局:到2020年我国湿地保有量达到8亿亩以上

  今天是第19个“世界湿地日”,2015年世界湿地日活动启动仪式在杭州举行,今年湿地日的主题是“湿地,我们的未来”,旨在诠释湿地与人类相互依存的关系,倡导湿地保护从青少年抓起。

  同时,今天也是我国首个国家湿地公园——西溪湿地公园建设十周年。杭州西溪作为全国第一个国家湿地公园,通过十年努力,探索出一条严格保护与合理利用湿地资源相结合的成功路子,在改善生态、改善民生中取得了令人瞩目的成绩。启动仪式上,浙江省政协副主席蔡秀军为西溪湿地公园荣获“浙江省生态文化基地”授牌。

  多年来,我国湿地保护取得了显著成效。目前,全国已建立570多个湿地自然保护区和900多个湿地公园,其中国际重要湿地46个,国家湿地公园569个,共有2324万公顷湿地得到了不同形式的保护,湿地保护率由10年前的30.49%提高到现在的43.51%。我国湿地保护的实践和成效受到了国际社会的广泛赞誉,被湿地公约前秘书长安纳达先生评价为“向广大发展中国家树立了典范”。

  “但是,全国湿地仍然面临着面积不断萎缩、生态功能持续减退、物种多样性日渐减少等多种威胁。”国家林业局副局长张永利指出,当前,我国经济社会发展进入新常态,要准确把握新常态的内涵和要求,理清湿地保护的新思路。全国湿地保护工作要采取最严格的保护措施,划定落实湿地保护红线,确保红线区湿地面积不减少、性质不改变、功能不退化;积极恢复扩大湿地面积,大力实施湿地生态修复工程,恢复和提升湿地生态系统的整体功能;健全湿地保护的法规制度,使湿地保护走上法制化轨道;强化湿地保护的科教宣传,形成珍爱湿地、保护湿地、支持做好湿地保护工作的良好社会氛围。力争到2020年,全国湿地保有量达到8亿亩以上,自然湿地保护率达到55%。(记者满朝旭)

(责编:刘茸、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖