人民网>>社会>>滚动新闻

重庆去年近千人赴韩整形 主要整脸最少花2万元【2】

2015年02月02日07:21        手机看新闻
原标题:重庆去年近千人赴韩整形 主要整脸最少花2万元

  医生说法> 国内正规医院麻醉剂事故率不高

  1月27日,五旬中国女子赴韩整形,因为注射麻醉剂造成心脏骤停,并陷入脑死亡状态,目前仍然没有苏醒迹象。

  什么是脑死亡,麻醉也可能导致脑死亡吗?第三军医大学新桥医院神经内科主任医师李黔宁介绍,临床上将有心跳但无自主呼吸,脑功能已永久性丧失,最终必致死亡的病人称之为脑死亡。一般所说的脑死亡是指全脑死亡,如果没有呼吸机和药物进行维持,人就会彻底死亡。

  “麻醉也可能导致脑死亡。”李黔宁说,很多病症只要严重到一定程度都可能造成脑死亡。麻醉剂过量,导致心脏骤停,进而使大脑缺血缺氧,最终导致脑死亡。

  普通手术中,麻醉剂过量的情况会不会经常出现?新桥医院麻醉科副主任医师杜智勇猜测,整形女子注射麻醉剂导致脑死亡可能有两种情况,一是麻醉剂过量,二是麻醉剂诱发了其他疾病。

  “国内正规医院出现这种情况的可能性很小,麻醉医生都经过专业培训,有相关资格,基本不会出现麻醉剂过量的情况。麻醉前,医生也会对病人进行全身检查,衡量其是否适合麻醉手术。”杜智勇介绍,每个病人的麻醉剂用量都会根据其自身情况进行调整。麻醉过程中可能出现麻醉中毒、麻醉剂过量、血压呼吸不正常和心脏骤停等风险。在全身麻醉时会用到镇痛、镇静和肌松等不同麻醉剂,会对病人的意识、血压和心率等指标进行严格的监控。

  “曾经有个病人因为受不了麻醉剂注射速度,出现全身抽搐。”杜智勇说,一旦发现病人出现不良反应会立刻进行抢救,目前麻醉出现事故的几率并不高。

(来源:重庆晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖