人民网>>社会>>滚动新闻

赵本山感谢干爹提携:30年前滴水之恩 涌泉相报(图)

2015年02月02日08:08    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:赵本山感谢干爹提携:30年前滴水之恩 涌泉相报(图)

  探寻赵本山的发迹史,他背后有谁在帮助他?他的成名之路是什么样的?赵本山的干爹是谁呢?

  1982年秋,辽宁省文化厅举办农村小戏调演,李忠堂决定拿《摔三弦》参赛。让谁来当主演呢?他想到开原莲花满族乡农民赵本山。1980年,铁岭地区在开原威远镇举行小戏调演,李忠堂作为评委会主任,对每个参赛节目进行评审。赵本山参赛的曲目是《包公断后》。李忠堂看到赵本山的表演,自然是心里高兴,感到二人转后继有人,对他寄予厚望。接着,赵本山被西丰县剧团招为演员。李忠堂看过赵本山演的《大观灯》,更是欣赏,剧中的盲人白莲灯让他演活了。正因为对赵本山有这样的了解,李忠堂毅然决定让他来试演《摔三弦》中的盲人张志。

  赵本山来到铁岭地区群众艺术馆,李忠堂向他讲明有关演出事宜。赵本山无比高兴,一口答应,表示一定演好这个戏。于是,李忠堂从家中拿来行李,让赵本山住在他的办公室里。食宿方便,赵本山可以专心排戏了。事过3天,他对赵本山说:“你把戏中‘算命调’给我唱一下。行了,就留下你;不行,你走你的。”

  赵本山认真唱起,把李忠堂唱得心花怒放,当场拍板说:“唱得有味儿,演得也像,就用你演了!”果真,赵本山演《摔三弦》出了大名,于是便认下了李忠堂为干爹。此后,他又演了李忠堂的《双叩门》、《双送鸭》、《摔葫芦》,小品《办班》、《派车》。

  赵本山走红之后,他对李忠堂说吉林让他去,还给房子。李对他说,应该立足铁岭唱好二人转。赵本山没有走,从铁岭县剧团又进了铁岭市民间艺术团。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖