人民网>>社会>>滚动新闻

春节过节变“过劫” 如何应对父母催婚?

2015年02月02日09:43    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:春节过节变“过劫” 如何应对父母催婚?

  年轻人总在抱怨父母的“催婚”令人心烦,却很少有人了解父母内心的委屈。于是,父母催得越急,年轻人的排斥心理越重,结果好端端的过节变成了“过劫”。

  时间过得真快,合家团圆的日子——春节很快又要到了。在北京打拼多年却仍然单身的小许又发起愁来。

  想起去年春节回家,被父母及亲戚朋友轮番“催婚”的情景,小许不由得眉头紧皱。“奔三的人了,你怎么还不找女朋友?”“王阿姨的儿子前年就结婚了,现在人家孙子都会跑了,你打算什么时候结婚?”“赶紧谈恋爱吧,谈了恋爱你就不孤单了,爸妈也就放心了。”除了这些没完没了的催促,父母还在一周的时间里为小许安排了五场相亲。假期结束时,小许甚至觉得休假比加班工作还要累好几倍。

  其实,很多年轻人都会有小许这样的烦恼,面对父母的反复“催婚”会觉得压力山大。于是,有些人选择过年不回家;有些人跟要好的异性朋友临时冒充救急;有些人则打算租一个对象回家过节。总之,为了躲避父母的催婚,剩男剩女们把能想到的办法都用上了。

  家长为什么“催婚”?

  父母之所以会不停地催促儿女快点儿找对象,快点儿结婚生子,是因为他们的内心处于一种焦虑不安的状态中。焦虑不安的原因,一方面是来自于不确定。比如有些父母不确定儿女能不能交到异性恋人;有些父母不确定儿女对异性是否有兴趣等等。很多年轻人从参加工作以后,便和父母沟通的次数越来越少。这也使得父母对儿女有了更多的不确定心理。此外,父母们之所以不停地催促,还跟他们的从众心理有关。看着别人的孩子都成双成对,自己的孩子却形单影孤。赶紧让自己的儿女和别人一样结婚生子,这样一来家长们才会获得一种随大流的心理安全感。

  从另一个角度来看,向儿女催婚也是父母们缓解不良情绪的一种方法。儿女到了适婚年龄却还是单身,父母们首先会成为身边那帮亲戚朋友的催婚对象。有人会对他们说:“你家孩子多大了?怎么还不结婚?”对于家长来说,这样的追问无形中会给他们带来很大的心理压力。一旦儿女出现在面前,他们就会通过催婚的方式来转稼压力,从而缓解自己的心理压力。

  当然,很多父母之所以会催婚,还因为他们更愿意看到儿女能获得真正的幸福。在他们看来,自己的孩子可以顺利地完成“谈恋爱—结婚—生子”这几件人生大事,就算是获得了幸福。因此说,父母们的催婚其实是天下父母心的体现。

  如何面对父母“催婚”?

  找个理由过年不回家,绝对不是什么好办法。身为儿女的我们应该向父母敞开心扉,不拒绝不逃避。找个恰当的时机跟父母深谈一次,把自己的真实想法告诉他们。让他们了解到你至今单身的真正原因,并让他们知道你正在努力中。另外,年轻人还要让父母了解到,你在工作和学习方面的计划,这也能使你在父母心中建立起更多信任感。

  值得注意的是,我们一定不要随口向父母保证,明年一定如何如何。因为假如你到时办不到的话,可能会被催得更惨。

  请朋友冒充或者租个伴侣回家的做法,也许父母见了会喜笑颜开,但是危险系数太大。要知道,一个谎言要靠无数个谎言来弥补。万一露馅被父母看穿,以后就算带真正的结婚对象回家,可能都难以被信任。所以说,在父母面前还是事实求是的好。

  有些年轻人为了让父母不再催促,便极力和家长争辩是非对错。要知道,在结婚生子这些人生大事上,父母绝对是个身经百战的过来人。争执只会激化矛盾,甚至可能让父母误以为你根本就没兴趣结婚。这样一来,你被催的频率就会更高。不争执,不辩解,以平和的心态面对父母的“催”才是正道。

  面对父母的“催婚”,也有一大部分人因为顶不住压力仓促地选择一个并不理想的伴侣结婚。他们觉得,只要父母开心一切都值得。其实,一个人的时候,父母会焦急地催着你赶紧恋爱,他们说谈了恋爱你就不孤单了。等有了对象,父母就开始催着你结婚。他们说结婚吧,结了婚你才过得踏实。等结了婚,父母又开始催着你生孩子。他们说赶紧生吧,以后岁数大了想生都难。可是等到你生了孩子,会发现还有尿布、奶粉、幼儿园、小学、初中、出国等等一大堆事在等着你。

  所以说,不管父母怎么催,你也一定要坚持自己的婚恋立场和择偶标准。不能因为父母的“催婚”,而草率结婚。

  如何对待父母安排的相亲?

  总有忙不完的事,也总有人在催着你,人生真的是永无止境。如果你的相亲、结婚、生子是为了满足别人的各种期待,最后你会在疲惫中迷失得越来越远。每个人都应该有自己的生命节奏,父母催得再急,我们也要听从自己内心的声音。委屈自己,相信最爱我们的父母也不会开心到哪儿去。

  对于父母安排的相亲,很多年轻人常常表现得非常反感。如果你真的不希望通过相亲的方式来获得一段爱情和婚姻,就要向父母明确态度。让他们知道,你有比相亲更好的方式去获得属于自己的幸福。这样一来,父母才不会硬逼着你相亲。

  如果你无论如何都无法扭转父母的想法,与其痛苦着服从倒不如微笑着接受。把父母“催婚”的压力变为动力,趁长假去相相亲也是一种不错的体验。说不定生命中最重要的那个人,就在不远处等你呢。

  文/王思渔 (心理咨询师)

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖