人民网>>社会>>滚动新闻

90后“孝心女孩”带父上学:有个爸爸就有个家

2015年02月02日11:22    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:90后“孝心女孩”带父上学:有个爸爸就有个家

  母亲因脑溢血离世,父亲患病瘫痪,面对家庭接连遭遇的不幸,她毅然决然挑起重担,把父亲带在身边,一边认真学习,一边精心照顾父亲。2014年她以七科全优的成绩考取重点高中。在广西,90后“孝心女孩”陈春林的故事感动了一座城市。2014年11月,陈春林荣登“中国好人榜”。

  2006年农历新年才刚过不久,陈春林体弱多病的母亲由于脑溢血突然去世,为了让孩子继续上学,也为了尽早还清当初为妻子治病欠下的债务,陈春林的父亲陈世日决定到广东一个建筑工地打工。从2012年6月初开始,陈世日经常感觉头晕目眩,为了省钱,他只到附近药店买了几颗止痛药服用,半个月后,陈世日突发脑梗塞,命是救回来了,但是留下了半身不遂的后遗症。

  陈世日病倒了,也就是全家的顶梁柱倒了。姐弟只能选择挥泪告别校园,休学回家照顾病重的父亲。弟弟虽然比陈春林小一岁,但是身板比她高大结实很多,陈春林只能忍痛让弟弟离家打工,而自己则留下照顾住院的父亲,并抽空到附近一家彩灯厂去做点临时工,挣钱贴补家用。为了节省开支,在广东照顾父亲那一个月,陈春林给父亲买肉粥,自己则一天只吃两个包子。从钟山医院离开回家疗养后,陈春林给父亲做一小碟肉菜,自己却是经常吃白粥就萝卜干,两人每天的生活费加起来也只有两三块钱。“有个爸爸就有个家,爸爸不能有事!”陈春林能够体会父亲生不如死的痛苦,她也非常痛苦,但她知道自己不能垮,只有自己坚持住,父亲才能挺住。为了让父亲能尽快康复,她每天按照护工的指导给父亲拍打全身,搀扶父亲做四肢的屈伸动作,有时一按就是几个小时,一天下来手酸得抬不起来,但即使累得满头大汗,她都不喊累,日复一日咬牙坚持着。在她的精心照料下,父亲的病情逐渐有所起色,半年后,父亲真的站起来了,甚至可以下地走两步。

  陈春林的孝心事迹感动了很多人,社会各界纷纷向他们伸出援助之手,在多方帮助下,休学一年的陈春林再次回到校园续读初三。这来之不易的复学,陈春林看得很重,她认为这是自己唯一改变命运的机会。每天清晨,当同宿舍的同学还没有起床,她已经在赶去医院的路上。她要照顾父亲起床洗漱,还要喂饭喂水,端屎端尿,搓背按摩,安顿好父亲后自己再回校吃饭,中午、晚上也是如此。

  2014年中考,陈春林以七科全A+的成绩考取重点高中。陈春林人生的理想是成为一名老师。她准备通过教书育人,回报社会的恩情。如今,这位“孝心女孩”带着父亲,在新的校园里朝着人生理想扬鞭奋蹄……

(来源:西安晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖