人民网>>社会>>滚动新闻

拍照的“大人” 出来给个说法

2015年02月02日14:25    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:拍照的“大人” 出来给个说法

  到了腊月,天气寒冷。但是,更冷的也许是人心。据媒体报道,西安迎来今年第一场大雪。58岁的环卫工丁权老人在亚迪路从早上6时30分一直工作到9时许,衣服被雨雪打湿,双手冰冷,手套快变成了冰块,老人在寒风中冻得瑟瑟发抖,看见路边有一群人在烤火取暖,老人也凑过去暖暖身子。不一会儿,只见一个50岁上下男子拿着手机对着丁权老人拍照,并大声训斥老人赶紧把火灭了。没想到的是,这一把火却让老人失去这份环卫工职业。30日下午,老人正式接到公司通知,因为在工作期间烤火被炒“鱿鱼”了。

  近来,公务员的薪酬问题为舆论焦点。比较时新的说法是,基层公务员的工作非常辛苦,可是现有工资标准与他们的付出不成正比。公众不能出于对贪官的愤慨而迁怒于辛苦实干的基层公务员们,更不能拿“工资低可以辞职不干”来呛人。这种观点,自有其合理性,更多的人是赞同的。但不知,其实有些劳动者,工作辛苦程度、收入和保障的低下,是辛苦的基层公务员们也不能想象的。

  这位环卫工人,58岁的年纪,在飞雪的街道上辛苦工作了大半个上午,因为想暖暖身子,便凑到路边去烤火。烤火的行为,确实有可能不符合工作条例,甚至有可能触犯了地方环保、消防的法规。但因此便失去了月薪1550元的宝贵工作,着实让人唏嘘不已。安徒生笔下卖火柴的小女孩赚取的是世人温暖的眼泪,现实版清洁工老人的遭遇,却让人不得不心寒齿冷。

  那位拍完照、训完人便钻进路边小轿车扬长而去的50岁上下的男子,至今不知是何方神圣,老清洁工只知道他陪同领导视察过工作。那么,这位男子的身份也就不难猜测。不知他钻进小轿车离去时,想没想过他要处理的这位弱势老人和他一样是血肉之躯;想没想过,冰天雪地里,这位老人的选择是不是不得已。他在这位清洁工人失业后自可以在办公室里办公、在轿车里巡视、自视严格公正,但是他恰恰忘了,温暖二字,可能是这个社会在寒冬里的和谐标志。

  真心希望这位“大人”能够站出来给公众一个交代,也给这位工作勤勉的老人一个说法。同时,真心希望在寒冬里依旧为整个城市的正常秩序努力工作的人们,能有休息和取暖的权利。身体的寒冷可以想方设法抵挡,而内心的寒冷,也许一时半刻,是缓不过来的。 F102

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖