人民网>>社会>>爱心公益

爱心助学,7年如一日的爱心接力

2015年02月02日09:59    来源:人民网    手机看新闻

2015年1月29日,河北省涞水县龙门爱心希望小学,一条书写着“为爱助力 点亮梦想”的横幅悬挂在教学楼,孩子们高兴地迎接他们的亲人——北京市海淀外国语实验学校的师生和家长代表。这次带给学校的物品包括价值15万余元的教学设备,“海外”小学独有的教学课件、教学资料和针对当地教师的培训规划。

这看起来或许只是一场普通的爱心助学活动。但这场捐赠又的确并不“普通”。在此背后,是海淀外国语实验学校及师生、家长的执着与坚持,以及由此带来的龙门爱心希望小学软硬件条件的全面提升,还有双方在互动中实现的精神上的“双赢”。

7年如一日的爱心接力,火种从未熄灭

龙门乡地处太行山深处,交通不便,环境艰苦,是乡里唯一一所完全小学。海淀外国语实验学校的领导、老师初次考察时看到这里的教学条件和学生的食宿条件异常艰苦,但是当地师生的乐观豁达和努力拼搏的精神让每一个人感动。

经过多次考察之后,海淀外国语实验学校下决心要改善这里的办学条件,让山里的孩子也能享受良好的教育。2008年4月,全校师生及家长共捐献40余万元,学校又补充配套资金200余万元,共同开启了这场爱心助学之旅。

随后,资金、教学设备、课件、师资培训等资源被不断送到龙门爱心希望小学。为了帮助这所学校切实提升教学质量,海淀外国语实验学校常年派驻两名英语教师进行支教活动,学校还把1-6年级的所有学科的教学课件送给龙门爱心希望小学,帮助所有老师提升课堂教学质量和效率。

如今,这场爱心助学之旅已经坚持了近7年。学长毕业了,新的孩子和家长就接力传递,而这份爱心火种也从未熄灭过。

如今的龙门爱心希望小学,早已不是当初的山区贫困校。涞水县教育局副局长刘文强介绍,在海淀外国语实验学校的持续帮扶下,涞水爱心希望小学已经成为当地最好的山区学校,就是在河北省的山区学校中也是一流的。

帮助别人的时候,我们收获了更多

海淀外国语实验学校领导及家长代表在参加完本次捐赠仪式后,特地对龙门爱心希望小学进行了考察。眼前的情景,让他们内心受到了深深的触动。

“当初决定援建这所爱心希望小学的时候,我们并没有考虑回报。但事实上,通过这种帮扶及相互之间的交流互动,我们的师生的的确确获得了精神上的丰厚回报。”海淀外国语实验学校一位领导表示。

海淀外国语实验学校为了让从小生活在大城市、条件优越的“温室花朵们“开阔眼界、了解社会,每年毕业年级的学生都会到龙门爱心希望小学进行社会实践,让他们了解同龄人不一样的生活,并教授英语,进行支教活动。另外,学校还定期组织学生开展”奉献爱、传递爱“的公益活动。通过参加这些活动,孩子们的社会责任感远远超过了同龄人。

一位参与捐赠仪式的家长也表示:“看到400多名山村孩子热情的眼睛和纯真的脸,真的觉得,相比家长们几百元的付出,我们其实得到的更多。我们的孩子在用零花钱帮助别人的过程中,也学会了什么是爱心、奉献与责任。”

“通过家长与家长、孩子与孩子的互动,我们给了涞水孩子物质上的支持,同时涞水孩子们积极乐观的生活态度,艰苦条件下努力拼搏的精神也影响着我们的孩子。让我们的孩子们感受到了帮助别人的快乐和高尚,更加激发出自我进步的内心动力。我们是‵双赢′的。”另一位家长也表示。

如今,支持仍在持续。海淀外国语实验学校师生的爱心火种,也将被继续传递下去。 (一帆 郑然)

(责编:实习生:熊如梦、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖