人民网>>社会>>滚动新闻

2014年31省份GDP“成绩单”均已出炉 山东位居第三

2015年02月03日09:00        手机看新闻
原标题:2014年31省份GDP“成绩单”均已出炉 山东位居第三

1114227434_14229228011681n

  齐鲁网济南2月3日讯 记者获悉,日前,31个省份2014年经济“成绩单”出炉。数据显示,广东、江苏、山东位居排行榜前三位。31个省份2014年GDP增速较2013年普遍回落,其中8个省份人均GDP突破1万美元。

  8省份人均GDP破1万美元

  从经济总量看,广东省2014年GDP达6.78万亿元,依然保持全国最高;江苏GDP达6.51万亿元,这是全国仅有的两个破6万亿元的省份。山东以5.94万亿元GDP紧随以后,位居第三。

  据悉,2014年广东和福建的人均GDP首次突破了1万美元大关。再加上原来的北京、天津、上海、浙江、江苏、内蒙古,全国已有8个省份迈入了“人均1万美元俱乐部”。

  按照国际经验,人均GDP迈入1万美元是一个重要的门槛,这既意味着经济社会发展进入一个新的台阶,也意味着转型升级的压力加大。广东统计局曾表示,人均GDP破万美元,标志着广东经济社会的整体发展已达到中等发达国家水平,但广东地区发展差距突出,整体的较好水平不能掩盖局部的相对落后,协调发展的任务依然艰巨。

  31个省份去年GDP增速普降

  截至2月2日,31个省份2014年GDP增速均已公布。数据显示,重庆2014年GDP增长10.9%,增速居全国第一;山西省则以4.9%的增速垫底。

  与2013年相比,各地增速均出现不同程度的回落。其中,山西、云南回落幅度最大,均较2013年回落4个百分点。辽宁、黑龙江、天津的回落幅度也较大,均超过了2个百分点。

  地方GDP总和超全国数减少

  数据显示,2014年地方GDP之和依然超过了全国总量。据统计,31个省份2014年的GDP总和约为68.4万亿元,超出全国GDP总量(636463亿元)约4.78万亿元。

  值得一提的是,这一差额比去年有所减少,且是近年来首次出现减少。据悉,自1985年在国家和地方层面分别核算GDP数据以来,经常出现地方统计总和高于全国GDP总量的局面,且有递增之势。例如,2009年各省份GDP之和超出全国2.4万亿元;2010年超出3.6万亿元;2011年超出4.8万亿元;2012年超出5.7万亿元;2013年超出6.1万亿元。

  随着2014年上述差额的减少,地方GDP总和与全国GDP差额不断扩大的趋势也得到扭转。按照国家统计局部署,2015年将加快推进地区GDP统一核算改革。随着国家统一核算全国及各地的GDP,由于重复计算、“统计注水”等导致的地方GDP之和大于全国的问题有望得到解决。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖