人民网>>社会>>滚动新闻

济南三威大厦房产证集体失效 房管局:开发商手续造假

2015年02月03日08:50        手机看新闻
原标题:济南三威大厦房产证集体失效 房管局:开发商手续造假

1

济南三威大厦业主的房产证集体失效。(视频截图)

2

业主手里拿着房产证,可是失效的房产证如同废纸。(视频截图)

3

  2009年,张先生就用房产证作抵押从银行贷了款,不过,等到2010年他想追加贷款的时候,却发现房产证不能用了,贷款也办不下来了。(视频截图)

  齐鲁网2月3日讯济南的张先生在2008年买了三威大厦的一处写字楼,房产证很快办了下来,2009年,张先生就用房产证作抵押从银行贷了款,不过,等到2010年他想追加贷款的时候,银行工作人员告诉他,房产证不能用了,贷款办不下来了。

  房产证不能用?这样的回答让张先生有些吃惊。记者随后电话联系上了当初给张先生办理贷款的银行工作人员。工作人员说,房产证不是冻结,是暂时不允许过户,暂时不允许抵押。

  而这样的情况,同样发生在了业主夏女士的身上,夏女士说,她是做生意的,在办理银行贷款的时候,银行工作人员告诉她,房产证暂时失效了,“房产证上面标注了一些限制,没法做抵押。”

  业主告诉记者,写字楼三威大厦和住宅楼大地华园都是由山东大地房地产开发有限公司开发建设的,目前有400多位业主。从2010年开始,陆陆续续的有业主发现,他们持有的房产证没法办理正常的交易、抵押等业务,而没有办理房产证的业主,直到现在也无法正常办理。

  大地华园业主聂先生说自己购买的房子已经交了契税和维修基金,去办的时候,房管局就不给办理。

  房管局:开发商提供虚假材料

  业主们的房产证怎么就突然集体失效了呢?而部分业主仍然办不下来房产证又是怎么回事呢?记者和几位业主来到了济南市房管局。

  济南市房管局的一名工作人员表示,房产证集体失效,是由于开发商提供的手续存在问题,至于具体什么问题,她也不清楚。随后,这位工作人员又把记者和业主带到了房屋产权登记中心负责人办公室。

  济南市房管局房屋产权登记中心负责人王女士说事实是这样的,“开发商提供了虚假的材料,骗取房管局发了大证,同时房管局给业主发了小证。开发商骗了房管局,这就是事实。”

  负责人王女士解释说,当时他们在给业主办理完房产证之后,发现开发商大地房地产开发有限公司,提供的证件是虚假的,于是,他们才冻结了业主们的房产证。

  王女士说:“房管局相关领导也完全了解这个事情,基本了解这个情况,我们做过专题汇报,也讨论过,包括近期也讨论过,涉及到大地的这个项目,这个项目我们讨论业主有一个疏导的方式,能够解决的一个方式,确实在考虑。”

  业主们表示,距离事情发生已经过去四、五年了,对他们的工作和生活已经造成了严重的影响,他们也希望能尽快的解决这件事情。不过,房管局这位负责人称,按照目前的情况来看,业主们还需要耐心等待。

  济南市房管局房屋产权登记中心负责人王女士:“这两块地,咱们业主怎么能办,包括后续的交易融资和过户,估计大家可能要稍微等一等。”

  等一等,这个词确实让人很无奈,四、五年的时间了,谁还有耐心再继续等下去?好好地一张房产证成了一张废纸。记者希望房管局抓紧时间尽快协调解决这个问题。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖