人民网>>社会>>滚动新闻

轿车追尾公交车起火 公交司机冒死救出轿车内父子

2015年02月03日13:35    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:轿车追尾公交车起火 公交司机冒死救出轿车内父子

事发现场。记者 徐艳 摄

  1日下午4时许,一辆轿车追尾一辆公交车后起火并引燃公交车,公交车司机紧急疏散34名乘客,又不顾危险用手拽开正在起火的轿车车门,将轿车内的5岁男童救出后,又借来刀子将安全带割断救出昏迷的驾驶员。2日,记者了解到,此次事故公交车上共有7人受伤,伤势并不严重,轿车内被救出的父子因伤势严重还在重症监护室治疗。

  1日下午,41岁的段师傅像往常一样驾驶着从五莲至日照的公交车向日照市区行驶,车上共有34名乘客。段师傅说,下午4点12分,他突然感到车剧烈晃动并发出‘轰’的一声巨响。他紧抱住方向盘,并踩住了刹车。

  段师傅赶紧查看车里乘客的情况,看到大部分乘客都无大碍后,他指挥车内的乘客依次下车。在确认乘客都安全离开公交车后,段师傅最后一个下了车。

  下车后段师傅一看,一辆轿车“钻”进了公交车的尾部,轿车车头有几处火势较弱的明火,并开始冒白烟。段师傅立刻返回公交车上,一边拨打119和120,一边取下灭火器,回到公交车尾部开始灭火。

  “我上前叫了几声轿车上的男子,并无任何反应,我以为他已经不行了。可就在我打电话报警时突然车里传出了哭声,我上前一看才发现车内还有一个五岁左右的小男孩,满脸是血躺在车后座上。”段师傅说,发现小男孩后,他想用力拽开车门,但经过撞击后的轿车已经严重变形,他费了好大劲才将车门拽开,和帮忙的路人一起将满脸是血的小孩抱了出来。

  就在段师傅将轿车上的男孩抱出时,车上的男子突然微弱地说了句话,段师傅赶紧借来一把刀子,将安全带割断后把昏迷的男子救了出来。

  此时,一些过路市民企图拿灭火器灭火,可由于火势太大,只好放弃。仅仅30分钟,两辆车均烧得只剩下空壳。

  “这个司机真了不起,火势那么大,但他却冒着生命危险救人。”目睹段师傅救人的乘客刘女士告诉记者。

  2日,记者见到了段师傅,回想起当时的情景,段师傅依然感觉后怕。“当时公交车油箱是满的,车子随时都有可能发生爆炸。虽然知道危险,但我还是选择了救人。”(记者 徐艳)

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖