人民网>>社会>>滚动新闻

江西赣州“天梯”小站的春运坚守者(图)

2015年02月03日17:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:江西赣州“天梯”小站的春运坚守者(图)

江西赣州“天梯”小站的春运坚守者(图)

图为村民谢光庆扛着蔬菜艰难地登上通往小江站的“天梯”。 彭德华 摄

图为列车通过小江火车站。 彭德华 摄

图为小江车站副站长朱俊立岗接通过的T128次列车。 彭德华 摄

  中新网赣州2月3日电 题:江西赣州“天梯”小站的春运坚守者

  作者 彭德华

  在江西赣州市信丰县小江镇的一座小山岭上,有一个名为“小江站”的五等火车站。该车站从山脚起,要踩着132级台阶才能上去,故而被大家称为“天梯上的小站”。

  2015年铁路春运即将拉开大幕。在大山的环抱中的“小江站”,有一群常年扎根在此的铁路人,他们又将投入到一年一度的春运工作之中。

  今年42岁的丁建民是在小江火车站呆了15年的“元老”级职工。自2000年调入小江火车站以来,他一直在车站值班员岗位上。

  丁建民说,小江火车站是南昌铁路局赣州车务段管内的五等会让站,中心里程在京九线1965公里处。车站值班员的职责就是办理列车接发,确保每一趟列车安全通过小江火车站。

  5500个日日夜夜,丁建民与火车的轰鸣、山风的呼啸、山鸟的鸣唱、行车室里执行接发车作业标准的呼唤应答回声孤独作伴。

  “车站虽然偏僻,渺小,但安全责任与京九线上其他车站是一样的”,丁建民说,车站日接发列车120趟,春运高峰期达210趟,平均6.8分钟通过一趟列车。

  丁建民表示,车站值班员平均每趟车要打接各3个电话,与司机、邻站联系,一个班下来要接打300多个电话。每趟车盯控行车指挥屏35分钟,直到列车在自己的监控范围离去。

  “虽然工作重复繁琐,但事关行车安全,每个动作都不能打折扣,来不得半点马虎。”丁建民说道。

  小江火车站离小江镇9公里路程,购菜十分不方便。15年来,一直由小江镇中心村村民谢光庆义务负责给车站职工送菜,骑着摩托车从圩镇到火车站,三天一次,刮风下雨从不间断,就如车站的“编外职工”。

  老谢说,“车站的职工对我们村民很好,村民有啥困难,他们都会帮忙,感觉就像一家人一样。其实,他们守着这个小站也不容易,我来给他们送菜,也算是相互帮助吧。”

  小江火车站现有6名铁路职工。该站站长肖宗辉说,小站有小站的快乐方式,直面小江,他和他的职工必将长期坚守下去。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖