人民网>>社会>>滚动新闻

兰州中川国际机场T2航站楼启用服务春运

2015年02月04日15:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:兰州中川国际机场T2航站楼启用服务春运

  中新网兰州2月4日电 (南如卓玛)2月4日,随着中国东方航空公司的MU2249航班(兰州—昆明),7时46分于兰州中川国际机场T2航站楼起飞,标志着兰州中川国际机场T2航站楼正式启用。

  据兰州机场指挥中心负责人介绍,兰州中川国际机场T2航站楼在今年1月份完成竣工验收和行业验收,进行了多次演练和试运行成功后,于2月4日起正式启用。T2与T1联合运行,使得兰州机场的候机楼面积增加到9万平方米。

  2月4日是“春运”第一天。当天共有83个出港航班,92个进港航班。这对于兰州机场来说,已经呈现出“淡季不淡”的迹象。

  当日,中川机场有3个国际航班出港,分别是CA6069兰州—乌鲁木齐—迪拜,浦东—大阪,9C8999兰州—浦东—大阪,MU5093兰州—新加坡。春运期间,兰州中川国际机场将在功能完备的T2航站楼提供优质高效的服务。

  据统计,兰州中川机场现航站楼(T1)运营13年来,旅客吞吐量逐年节节攀升,尤其近4年来平均每年以100万人次的速度增长。旅客吞吐量从2011年的300万人次飞速壮大,2013年即突破500万人次大关,标志着兰州中川机场跨入了中国大型客运机场行列。2014年累计通航国内城市62个,地区城市2个,国际城市6个,共25家航空公司执行80余条航线。旅客吞吐量突破658万人次,升格为兰州中川国际机场,远远超出T1航站楼设计吞吐量(260万人次)的承受能力。

  兰州机场指挥中心负责人表示,T2航站楼建成投运后,兰州中川国际机场运行能力将会大大增强。基础设施条件,极大改善,彻底改变机场近年来超负荷运行现状,为甘肃经济社会发展提供新的活力和强大助力。

  据悉,兰州中川机场二期扩建工程设计目标年为2020年,预测年旅客吞吐量1000万人次,货邮吞吐量10万吨,年起降架次91000多架次,高峰小时吞吐量3700多人次。扩建后飞行区指标为4D,兼顾E类飞机的使用。设计机型选用A320、A330等系列机型。

  此外,兰州中川机场方面,针对改革的关键时期和春运的特殊情况,为了应对新航站楼运营和大客流产生的压力,兰州机场已经提前做好了准备,并制定了周密的“春运保障方案”和突发事件应急预案,进行服务人员的储备和待岗。对春运期间可能出现的降雪天气、各类航班运行情况、航站楼内各类设备设施的运转情况,都有充足应对措施,确保春运工作万无一失。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖