人民网>>社会>>滚动新闻

评论:“酗酒曾讹人”不是不扶老人的理由

2015年02月05日13:26        手机看新闻
原标题:评论:“酗酒曾讹人”不是不扶老人的理由

  2月1日下午4点30分,浙江玉环县一名老人摔倒在马路中间,8分钟时间内,4辆车和23名行人路过,除一位老人上前询问外,其他人都只是看看,无人搀扶。最终,老人遭一辆白色轿车拦腰碾过。(2月4日《新京报》)

  为什么不扶?报道说,因为该老人是当地出了名的酒鬼,平时常耍酒疯,耍无赖,以前“扶起来后,他就说是别人推倒的,要别人赔钱,还跑到别人家里撒尿大便。”

  的确,扶起这样的老人,完全有被讹诈的可能。可老人纵有千万个不是,也不是他惨遭不幸的理由。

  老人讹诈别人,当然应该让其受到惩罚,但显然,对于这样一个酗酒后常发酒疯耍无赖的老人来说,说再多的道理用再多的惩罚都是无济于事的。为了躲避麻烦,不去扶老人是最为明智的做法,可老人倒在地上,时间长了,即便是不被车辗压,也会冻坏身体。不去扶,显然更是不义之举。

  那该如何扶起“酗酒曾讹人”的老人?需要讲究智慧。一种方式是当地村委会出手,既然了解老人的为人,村干部去扶,自然不会有麻烦,另一种是村民一起扶,大家互相作证,老人也不会耍赖到底。笔者注意到其中一位路人和老人熟悉,去找其家人了,但去找的时候,如果当时有人站在老人旁边,筑起人墙, 提醒过往的车辆,也能够避免老人受伤害。如果当时有人报警,警察来扶,想必老人也不会讹诈警察。可事实上,当时的“围观者”并没有多少作为,最终酿成了悲剧。

  “酗酒曾讹人”不是不扶老人的理由,8分钟,有多少事情可以做,救老人的机会和方式都很多,可“围观者”只是从自身的利益考虑,却没过多地考虑老人倒在地上的危险。

  老人哪怕再坏,也要先扶起来再说,没有比保住生命更重要的事了。王军荣 (教师)

(来源:重庆晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖