人民网>>社会>>滚动新闻

评论:人体标本怎样“遗漏”的得说清楚

2015年02月05日14:07    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:评论:人体标本怎样“遗漏”的得说清楚

  近日,有媒体报道,济南大桥镇小盖家村西头一座在建的桥面上,村民扒建筑垃圾时,挖出一些尸块。随后警方调查确认尸块系某大学医学院在尸库拆迁过程中遗漏的试验用人体医学标本。

  对于尸块为何现身垃圾堆中,校方答复“遗漏”,这显然难以解除市民的疑惑。遗漏有疏忽、非刻意为之的意思。尸块的特殊性,再加上此次发现的数量不止一两块,即便不是刻意抛弃,那么也说明该学校在管理人体标本方面存在很大问题。

  对人体标本进行妥善处理,不单关乎对逝者的尊重,还关乎对生者的交待。因为这些试验用人体医学标本,一般是遗体捐献志愿者去世后所捐献。对于这些志愿者来说,他们破除传统入土为安的观念,不少人还得说服子女、配偶,就是为了去世后能为医学研究做贡献,遗体捐献志愿者的遗体理应得到妥善的处理。

  笔者建议相关部门认真调查一下,人体标本究竟是怎样出现在建筑垃圾中的,并将事情真相告知公众,不能一句“遗漏”就敷衍过去。无论是何种原因,都要对学校的人体标本管理工作进行规范,避免此类事件再发生。

  当然,像新闻中这样人体标本未得到妥善处理,仅是个例。大部分的大学或医院在接收遗体后,对于如何使用处理遗体都有严格的规章制度。可如何处理遗体,不能仅靠遗体接收单位的自律。目前遗体捐献后的使用和人体标本的管理仍处于灰色地带,着手制定相关法律规范,也十分必要。

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖