人民网>>社会>>滚动新闻

滨州农家院暗藏废弃油井 “神秘人”开采后大门被封

2015年02月05日17:30        手机看新闻
原标题:滨州农家院暗藏废弃油井 “神秘人”开采后大门被封

1

卜大叔给记者出示的公证书(视频截图)

2

农家院里的石油原油(视频截图)

3

工人开采油井被抓(视频截图)

4

农家院大门被锁近一年(视频截图)

  齐鲁网济南2月5日讯滨州的卜大叔今年六十多岁了,因为年纪大了,出不了门了,所以就和老伴搞了点儿养殖。可是最近的这一年时间卜大叔只能远远望着自己辛苦修建的养殖场,进不去,因为这门被别人给锁了。为什么被锁呢?这和一口废弃的油井有关。

  村民欲用洼地搞养殖 竟暗藏废弃油井

  见到记者,卜大叔的儿子二话没说就拿出了一把梯子,转身放到了自家小院隔壁大院的门口放稳了梯子,这就要往上爬。

  卜大叔告诉记者:“这是我们承包的地,这院子是我们盖得,有合同。”说着卜大叔拿出了一份“洼地承包合同”和“公证书”。卜大叔还表示:“06年,当时光承包的地,后来我圈起的院子。”

  通过这两份合同可以看出,这块地是卜大叔从村里承包的,期限是30年。怎么好好的搞养殖,门就进不去了呢?卜大叔说当时有人来跟他谈开发。一个农家院子里能开发什么呢?“我院里有一口废石油井。”卜大叔说。

  据卜大叔介绍,当时承包的时候,这里并不是一块平地,而是一个大坑,废石油井就在大坑当中。“我承包以后垫起来建起了厂子,圈成院子了。”

  一池子原油被运走 仍有原油渗出

  记者看到,现在石油井旁边竖起了大设备、机器,旁边还有一排排的管子、阀门、压力表等,除了这些设备,院子里的地面、墙上、房子上还有一些黑乎乎的东西。卜大叔说,这些黑的就是石油原油。

  记者看到除了大坑里的原油,墙上、门上也都是。原本大叔种的一百多棵树也被突然砍掉了。 卜大叔告诉记者:“原来满院子全是油,很厚!来了三四十个人干了一天一夜才运走。有两三辆车倒着运。前边砍了一百多颗树,在后边砍了有七八十棵树。”

  卜大叔说虽然事情发生后这个井口被封住了,院子里的原油经过了处理,但从这个井口周围看还是有不少的原油。

  记者发现这里还有原油在渗出,这个地方如果有火星出现的话那么后果将不堪设想。

  非法开采油井被抓 农家院大门被锁

  据了解,卜大叔原本是想用这块洼地搞点儿养殖,可是没想到这个洼地竟然是一个废弃的油井。既然是废弃的油井,为什么还会喷出石油来?而且为什么院子里还有这采油设备呢?

  卜大叔说2014年2月18号前后,有一位自称是油区办工作人员的人找到了卜大叔,第一次看了这个废井,十几天之后就提出要租卜大叔的院子。“那人说临时过来看看,明天我们就来架子,我们准备开发这个井。”

  卜大叔一听是油区办的要开发油井,也没有阻拦。“没签合同,他说干十天,如果有油他就和我们签合同,如果没有他就撤走。”第二天设备运到,很快就开始干活。大叔说在干活的过程中也有人来问过、阻拦过。干活的只是停了停,也没受什么影响,就继续干了。直到3月11号出事了。

  据卜大叔介绍,当天有一辆警车来到大门口,五六个干活的工人纷纷跑了,其中一名工人由于原油井喷中毒受伤。事情发生后,滨南采油二矿就对井喷进行了处理,并且锁了大门。

  采油设备和裸露原油成大叔心病

  据了解,本来宣称三天内会进行处理,可是三百多天过去了,大叔还是没有见到处理结果。这些设备和裸露的原油也成了大叔最放心不下的心病。

  按照卜大叔的说法,当时他没有核实对方的身份,所以他可能是被人糊弄了,才造成现在的这个严重后果。事情发生后当地的主管部门也立即采取了措施,但是现在院子已经被锁将近一年的时间了,卜大叔就在想是不是自己也得承担相应的责任呢?时间既然过去这么久了,是不是也该有个结果了呢?卜大叔现在吃不好睡不着,担心自己会受到牵连。而且他的院子应经被锁将近一年的时间了,接下来卜大叔还能不能继续搞养殖呢?

  大叔说,干活的工人穿的都是油田的衣服,可他们为什么会跑?这样的采油合不合法?大叔拨通了当时一位自称是油区办的张波的电话。

  张波说事情发生后自己也受到了处罚,被拘留、罚款,“单位给了我处分,也进去待了20天。”通过电话记者也了解到,院子里的设备并不是张波的,属于一位姓刘的人。那么这些设备应该怎么处理,对方还要吗?卜大叔又拨通了设备拥有者的电话。

  刘先生表示自己不要这些设备了。随后记者又找到了滨南采油二矿,见到了王矿长。

  王矿长表示:“最早那个井是咱的,相关的数据我们在整理。一个是他侵占了把我们的井场圈到了他的院子里,这是一方面,另一方面是什么呢?在看院子过程中他租给了别人。我不知道他到底租给了谁?造成了非法侵占。”

  而对于为什么一年还没有协商成,王矿长并没有回答。但他承诺马上给大叔解决。一小时后卜大哥告诉记者矿长和书记正在商量这个事,看看怎么处理。

  一个农家院,一口废油井,废油井为什么还能喷了油?这片洼地到底属于谁?当时那些开采人员的身份是什么?他们的行为是否合法?最终的处理结果又是什么?对于这些问题油区的负责人并没有向记者作出说明。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖