人民网>>社会>>滚动新闻

记者找寻济南公共自行车:仅天下第一泉风景区能见到

2015年02月06日08:27        手机看新闻
原标题:记者找寻济南公共自行车:仅天下第一泉风景区能见到

火狐截图_2015-02-06T00-18-38.974Z

天下第一泉风景区墙角的两辆自行车(视频截图)

  齐鲁网济南2月6日讯2008年的时候,济南曾经有过公共自行车,可是仅仅2个月后就销声匿迹了,自行车也不知道去了哪里?走在大街上也很难再看到,推行有难度,市民很期待,咱们这济南的公共自行车何时才能上路?

  现在,济南唯一能够租用公共自行车的地方,就是天下第一泉风景区。今天下午,记者来到趵突泉东门售票处自行车租赁点看到,墙角仅停放着两辆自行车,看上去挺“不受待见”,甚至有种被人淡忘了的感觉。

  记者发现,路过的游客也只是看看,却很少有人去尝试。按说公共自行车这么便捷,可是这种既方便又环保的出行方式,为什么没有被推开呢?

  一位市民告诉记者:“又要身份证押金,麻烦,以后。租赁上快捷方便点,可能会好点。”

  原来,使用这种公共自行车看似简单,却有着严格规定。一是必须有景区套票和个人身份证;二是使用时长不能超过一个小时,下午5点前归还;三是骑行范围仅限大明湖、趵突泉和五龙潭三个景点之间,不包括景点内,车子仅限一人使用。最后也就是最重要的,就是每车要交500元钱的押金。虽说这租车程序复杂,更要政府在设计和运行上做足功夫。

  山东大学交通规划设计研究中心主任张汝华表示:“几个景点, 固然会起到良好的示范作用, 但是真正在一个城市做成功, 没有几千个点,几万辆自行车恐怕很难支撑起一个真正的自行车工程,就是必须有一个网络化规模化的打算,向网络化规模化努力,才能够把这个事情真正推向良性运转。”

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖