人民网>>社会>>滚动新闻

广东徐闻获授“中国长寿之乡”称号

2015年02月06日12:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广东徐闻获授“中国长寿之乡”称号

  中新社湛江2月6日电 (梁盛 刘卫)广东徐闻县举6日行“中国长寿之乡”获授牌仪式。据了解,这个只有73万人口的粤西小县城,百岁老人达112人,是中国“长寿之乡”标准的4倍。

  徐闻县县长梁权财在当天的新闻发布会上表示,徐闻地处中国大陆最南端,三面临海,当地人长寿得益于得天独厚的生态环境。境内不仅有中国大陆架面积最大、种类最多、保护最好的珊瑚礁群,且亭亭椰林环抱着座座古老的渔村。袓祖辈辈以来,徐闻人吃的是自家种的瓜菜,以及家门前大海里捕捞上来的鱼虾。

  据其介绍,徐闻西连镇金土村是中国乃至亚洲著名的长寿村之一,目前,全村共2000多人,百岁以上的老人达到11人,90岁以上有30多人,80岁以上有300多人,几乎每一个家庭都有1至2个80岁以上的寿星,还有过一位121岁的高寿星。

  据徐闻县民政局官员介绍,按联合国确定的“长寿之乡”标准,百岁老人的比例仅为0.75/10万名,中国公认的“长寿之乡”标准,则是每10万人口中百岁老人达到3位以上。而在总人口只有73万的徐闻,百岁老人就有100多位,是名副其实的“长寿之乡”。

  在金土村,记者见到黄安铺婆婆精神矍铄、身体硬朗,看上去只有70多岁。黄婆婆告诉记者,她今年已经101岁了,不仅行走自如,每天仍然自己烧饭做菜,且视力奇佳,不仅自己穿针引线缝衣服,有时还给儿媳、孙子缝衣服。

  黄婆婆说,当地政府每月都会给百岁以上老年人每月600元人民币的生活补贴。

  据悉,当地80至99岁的老年人每月也能领到政府提供的相应补助。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖