人民网>>社会>>滚动新闻

河北正定“朋友圈”越画越大 “洋兄弟”遍及四大洲

2015年02月06日13:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河北正定“朋友圈”越画越大 “洋兄弟”遍及四大洲

河北正定“朋友圈”越画越大“洋兄弟”遍及四大洲

  图为2013年4月,正定县县长杨立中与马斯卡廷市市长德文?霍普金斯签署建立友好县市关系协议书。正定县外事办供图。

  中新网石家庄2月6日电 (艾广德 王瑾)“正定县已经与四大洲的20多个国家开展了友好往来,在经济、科技、教育、文化等方面取得了很多成果。”6日,河北省正定县外事办公室主任王春花接受中新网记者采访时表示,正定的“朋友圈”越画越大,“洋兄弟”已经遍及四大洲20多个国家。

  “正定的第一个国际友好城市是美国的马斯卡廷市。“王春花说,正定的对外交往始于改革开放初期,1985年5月,时任正定县委书记习近平率石家庄地区玉米加工技术考察团对美国艾奥瓦州进行访问。期间,在马斯卡廷市借住两晚,结识了多位淳朴热情的当地民众,这是正定和马斯卡廷的第一次握手。

  再续前缘已经是27年之后。2012年6月和11月,以美国艾奥瓦州州长布兰斯塔德和马斯卡廷市市长德文·霍普金斯为团长的州、市友好代表团分别来访正定。伴随着亲切的微笑和温暖的话语,感受着历史厚重的古城文化,体验着农村和农家的风土人情,在学生热情的欢迎中享受着快乐,在企业认真的讲解里感知着商机,走近彼此,双方合作意愿更为强烈。

  2013年4月1日,正定县县长杨立中与马斯卡廷市市长德文·霍普金斯在美国马斯卡廷市艺术中心正式签署了《中华人民共和国河北省正定县和美利坚合众国艾奥瓦州马斯卡廷市建立友好县市关系协议书》。至此,两县市的友好关系发展在如诗如画的马斯卡廷正式拉开帷幕。美国马斯卡廷成为了中国正定第一个国际友好城市。

  “2012年6月艾奥瓦州客人第一次来访正定之后,正定和马斯卡廷始终保持着密切往来,截止到目前,双方代表团互访达到30余批百余人次。”王春花说,双方的交流主要集中在学生教育、乒乓体育、书法书画、旅游经贸、民间艺术等方面。在农业方面双方签署了“正定县与马斯卡廷市农业交流合作意见”,就“动物饲料和饲料添加剂项目”美国业内人士三次来访,2015年双方有望合作共赢。

  据王春花介绍,与马斯卡廷的交流是正定县对外交往的一个缩影。多年来,正定主动与世界握手,如今正定的国外“亲戚”越来越多,国际交往日臻频繁。仅2014年就有德国外长施泰因迈尔、俄罗斯“机遇”少儿艺术团、韩国青年友好使者代表团到访正定。目前正定已经与韩国、德国、巴基斯坦、埃塞俄比亚、伊朗、瑞典、日本、马来西亚等20多个国家开展友好往来。这些国家与正定的企业、学校、乒乓球训练基地正在开展洽谈、合作、训练。“每年来正定县参观考察访问的外国友人达上千人次。“王春花说,频繁的国际交往,让正定这座千年古县越来越有“国际范儿“。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖