人民网>>社会>>滚动新闻

广东惠州机场“停摆”13年复航 迎首个民航航班

2015年02月06日15:18    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:广东惠州机场“停摆”13年复航 迎首个民航航班

  春运第二天,广东民航再传喜讯:惠州平潭机场历经13年“停摆”,终于在5日上午复航,迎来首个民航航班。

  羊城晚报记者从广东省机场管理集团有限公司获悉,惠州机场经过半年多时间的改扩建已经焕然一新,今年内有望开通5条航线。

  在民航航线、航班中止13年后,惠州平潭机场(以下简称“惠州机场”)昨日再次启航。2月5日上午9时29分,经过改扩建后的惠州机场迎来首个民航航班,该HO1011航班从上海飞来,由吉祥航空执飞,载客120人。通航首日首个从惠州机场出发的航班,也由吉祥航空公司执飞,是飞往上海浦东机场的HO1012航班。

  惠州机场公司表示,惠州机场在2015年力争开通5条航线,飞机起降预计约3000架次,旅客吞吐量目标为23万人次,货运目标约为4000吨。

  大珠三角地区,以正在建设的港珠澳大桥为圆心,方圆200公里的范围内,已经汇聚了广州白云机场、香港机场、澳门机场、深圳机场、珠海机场等多个机场,惠州机场的加入会不会让大珠三角地区的机场群过于拥挤?作为一个支线机场,惠州机场的生存空间又在哪里?

  对此,惠州机场公司有关负责人回应,惠州机场已经制定了“错位化发展、差异化竞争”的发展道路。具体来说,低成本航空与区域货运物流将是两个市场战略重点,从而避免与周边大中型机场形成直接和恶性的市场竞争。

  “低成本航空市场潜力巨大,惠州机场日后会将重点瞄准低成本航空的细分市场,营造适合低成本航空发展的土壤。”该负责人表示。针对惠州地区电子工业发达、航空物流需求旺盛的特点,惠州机场已考虑结合政府产业规划,推进区域航空物流基地建设,打造“最快捷机场”,提升地面服务效率,形成具有自身特色的、差异化的竞争优势。

  除了扎根本地,惠州机场还欲“傍大款”,和广州白云机场形成“枢纽机场+支线机场”的互补发展模式。

  据了解,早在惠州机场改扩建工程正在进行之时,已有民航人士展望惠州机场与白云机场合作共赢的局面,期望依托珠三角经济一体化和珠三角城市群的发展。“可以考虑将更多的支线航班或低成本航空公司投放在惠州机场,白云机场腾出的航班时刻可以考虑投放给与其枢纽地位更加匹配的大型飞机和长途干线航班,以减轻白云机场日益严重的空域资源压力。”一位广东民航人士对记者表示。记者吕楠芳

(来源:羊城晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖