人民网>>社会>>滚动新闻

乌鲁木齐市血库告急 市民自发献血救助更多生命(图)

2015年02月06日17:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:乌鲁木齐市血库告急 市民自发献血救助更多生命(图)

乌鲁木齐市血库告急市民自发献血救助更多生命(图)

市民有序等候验血,合格后方可正常献血。 王小军 摄

  乌鲁木齐市血液中心6日发布血液库存告急消息,称“乌鲁木齐市血液中心库存血紧缺,呼吁全市市民积极参与无偿献血。 王小军 摄

  来自吐鲁番的阿迪力说,简单的行动来帮助那些需要用血的病人,挽救他们的生命、解除他们的病痛。 王小军 摄

  中新网乌鲁木齐2月6日电 (记者 王小军)乌鲁木齐市血液中心6日发布血液库存告急消息,称“乌鲁木齐市血液中心库存血紧缺,呼吁全市市民积极参与无偿献血。”

  记者在官网看到,网站发布消息内容,“亲爱的首府市民,近期库存血液到了最低警戒线,每天街头采血量仅不到60人次,而临床每天需求250多人次用血,库存血量只能维持急救用血。还有大量的病人,因为血量不足,无法得到及时的救助,希望大家能够用可以再生的血液,来挽救那些仅有一次的脆弱的生命....。.”

  记者来到,血液中心大厅看到,不少市民自发赶来无偿献血。来自吐鲁番的阿迪力说,今天专程从吐鲁番赶到这里来献血,简单的行动来帮助那些需要用血的病人,挽救他们的生命、解除他们的病痛。

  陪同阿迪力的还有同乡三人,都表示,“我们都无偿献过血,此举不仅可以帮助到家里人,还可以帮助需要帮助的人。”

  市民塔伊布拉提边说边笑走进献血大厅,从接过献血表,到体检都微笑面对,一行还有妹妹、两位朋友。记者眼中的塔伊布拉提风趣幽默,对于今天献血一点顾虑没有。“献血也没有想那么多,就和家人朋友来了,希望用可以再生的血液,来帮助需要更多血液的人。”

  《献血法》第15条也有规定,对于择期手术的病人,要动员家庭成员、亲属和单位互助用血。记者走访发现,不少市民前来也是为了此规定,献血既能帮助自己及家人,也可以帮助其他人。也有不少市民得知消息后,自发前来参与献血。

  目前,为了及时补充库存血,乌鲁木齐市血液中心正与部分单位的应急团队对接,希望能组织团队无偿献血。但这些仍不够临床的正常需求量,希望社会各界能够行动起来,奉献爱心。

  记者在大厅发现一位忙碌的身影,该中心负责献血者填写表格事宜的年轻女士,“希望借助媒体呼吁全市市民积极参与无偿献血,恳请大家用自己那满腔热情,带给身边的朋友,亲人,同事满满的正能量,帮助那些需要用血的病人,挽救他们的生命、解除他们的病痛。”虽不愿透露姓名,但这位刚到乌鲁木齐血液中心工作一年的年轻力量,每年都在无偿献血300cc,用实际行动诠释“承载真情、传递爱心。”(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖