人民网>>社会>>滚动新闻

郑州7旬翁义务拍摄城中村8年 记录城市变迁

2015年02月06日18:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:郑州7旬翁义务拍摄城中村8年 记录城市变迁

郑州7旬翁义务拍摄城中村8年记录城市变迁

图为陈光挥在拍摄一个城中村油漆剥落的大门。 徐海 摄

图为陈光挥为一位抱着孩子的妇女拍纪念照。 徐海 摄

  中新网郑州2月6日电 (记者 门杰丹)郑州7旬翁陈光挥常年奔走在城中村中,为村民拍摄即将拆迁的老宅和纪念照,8年不辍。2月6日,接受采访时这位老人坦言,之所以如此执着,就是为了记录城中村的消失,将来还要拍摄拆迁后的建设,及村民变成市民的过程,以己之力记录历史的变迁,给城市人一些启示和思考。

  6日,在郑州市西郊一城中村,记者见到陈光挥老人时,他正拿着相机给一些村民拍纪念照。孩童的欢呼雀跃、年轻人的欣喜、老人的不舍,都被一一定格。

  “以后不管搬到哪里了,拿出照片看看,这是老宅,毕竟住了几十年,是个回忆,有意义。”村民宋振国说,陈老的摄像技术好,又不花钱,何乐不为?

  “现在很多村庄都拆迁了,这种独门独院的住宅以后就没有了,现在拍个照,留个念想。”村民宋勇安说,虽说拆迁改造后,会有安置,但对老房子还是有感情的。

  面对怀揣复杂心情的村民,陈光挥老人跑前跑后,帮他们调整姿势,选角度取景,忙得不亦乐乎。在这个立春后的冬日,穿着棉服、背着大相机包的他额头上竟然冒出了汗珠。这样的拍摄场景,对陈光挥老人来说,已经习以为常了。

  71岁、酷爱摄影的陈光挥是河南省摄影家协会的会员,2007年开始拍摄城中村,如今已经整整8年了。陆续拍过20多座城中村,从村容村貌、典型建筑,到一张张人像,足足有近5000张照片。

  虽然作为郑州的老市民,对村庄情况比较了解,但陈光挥拍摄中仍然常常会遇到阻力。“一是拍摄过程和群众接触很难,因为拿着相机,群众不知道你干啥,他不愿意拍;二是拍全景的时候要上楼,要给施工队、建筑商做工作,才能上到高楼上。”

  尽管如此,陈光挥拍摄城中村的热情一直不减。仅2014年下半年,他到址刘村一拍就是3个月,为村中近3成人免费照全家福、生活照。

  “这一幅幅照片,一张张人像,反映的是一个时代的面貌,是城市化建设过程中珍贵的历史资料,希望能引起现代人的思考和关注。”陈光挥表示,城中村拆迁了,消失了,自己的拍摄不会停止,以后还要继续拍它的建设过程,建成情况及村民成为市民的变化,记录城市的发展,历史的变迁。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖