人民网>>社会>>滚动新闻

山东突击检查进口废物原料 重点抽检纸制品和塑料

2015年02月06日21:59        手机看新闻
原标题:山东突击检查进口废物原料 重点抽检纸制品和塑料

  齐鲁网2月6日讯 春节前夕,山东口岸进口废物原料出现大幅增长。今天,山东检验检疫部门对全省沿海港口堆存原料进行了突击抽检。

  进口废物原料包括废纸、金属和塑料制品等,是可作为原料再次利用的原料半成品,不是我们常说的“洋垃圾”。今天,执法人员重点对纸制品和塑料进行了抽检。

  山东省检验检疫局港检处检验员葛童拿着检测仪对记者说:“这是放射性检测仪,看机器上显示这个数值是0.20,如果超标的话是不能超过0.35谬格瑞每小时,目前来说这批货物放射性检测是合格的。”

  黄岛前湾港是中国北方最大的废物原料进口口岸。放射源检测只是其中一部分,在塑料货物堆场,检查人员随机选择一个集装箱,箱内每个货包都要拆开分检,即便是夹杂的纸片也不允许。

  山东省检验检疫局港检处检验员邢立学对记者说:“货物的本身是否跟货证相符,都是要统一的,并不是说非塑料材质装进去也符合标准。”

  据记者了解,2014年山东共检验进口废物原料32182批次,其中检出退运的环保不合格原料有56个批次,主要问题就是夹杂医疗垃圾、传染性动植物。青岛港今年还专门建立了门式一体化通道,货物卸船后可以直接在通道完成放射性检测、消毒熏蒸处理。

  青岛前湾港集装箱码头有限责任公司副总经理王卫东说:“(一年)大约节省成本500万,另外(集装箱)场地使用,原来模式跟现在模式比较起来给我们节省了一半,大约在7万平方米,企业受益非常大。”

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖