人民网>>社会>>滚动新闻

牧民捡到狗头金该归谁?官方称正在调查暂不回应

2015年02月07日14:18    来源:天山网    手机看新闻
原标题:牧民捡到狗头金该归谁?官方称正在调查暂不回应

牧民捡到狗头金该归谁?官方称正在调查暂不回应

  新疆青河县一牧民上周意外捡到重7.85公斤公斤左右的一块狗头黄金,这块黄金酷似中国地图。 朱新峰 摄

  近日,一位哈萨克族牧民在阿勒泰地区青河县捡到一块7850克狗头金,引来了国内诸多知名媒体、众多读者和网民们的强烈关注,大家针对该牧民捡到价值连城狗头金,其归谁所有的问题,引发了社会热议。

  归谁所有问题引发广泛关注

  有人说,这下这位哈萨克族牧民“赚翻”了,一夜之间发财致富,可以把金块卖掉,改善生活。不过,也有人担心金块会被国家收走。一时间,大家众说纷纭。

  “牧民捡到的狗头金,律师认为属于国家需上缴!”这是昨日很多网络媒体的新闻标题。其源于2月6日澎湃新闻网的一篇报道。该报道中,重庆康渝律师事务所律师陈保艳认为,首先需要专家对金块进行鉴定,确定是否属于天然矿产或文物;如果属于矿产或文物,则需要上缴国家。

  而《新京报》则给出了不同的声音,认为这块狗头金,既不属于埋藏物和文物,也不属于具有一定规模的矿产资源,并没有被地方政府收走的理由。

  该报刊发专家观点说,“如发现者自愿上交,政府可以予以接收并酌情补偿,如发现者不愿上交,就应承认发现者对矿石的所有权。这样不违背法律关于无主埋藏物、隐藏物、遗弃物、文物以及矿产资源归属定性的原则,不侵害国家的重大利益。”

  青河县:正在调查暂不回应

  那么,这位哈萨克族牧民捡到的狗头金归谁所有?6日下午,阿勒泰地区青河县文物局相关工作人员在电话中回应说:“我们看到了狗头金的实物,基本可以确定不属于文物。”

  随后,青河县委宣传部相关负责人在电话中表示,此事在国内引起了极大反响,备受关注,青河县对此也非常重视,已派出工作人员到牧民处了解具体情况。“感谢大家给予的不同建议。狗头金归谁所有,在没有调查清楚具体情况前,我们不做回应。同时,也将随时向大家及时公布工作进展。”

  遗憾的是,截止到当日记者发稿前,一直未联系到捡金的牧民。

  狗头金到底值多少钱

  据热心业内人士估算:目前,黄金价格为258.81元/克,如果将7.58公斤狗头金换算为7850克纯金,价格大约196万元。而狗头金一般要比相同重量的纯金更值钱,具体这块狗头金能值多少钱,还要看它的含金量,更要看实际成交价。

  新疆岩矿宝玉石产品质量监督检验站的工作人员说,狗头金是天然产出的、质地不纯的、颗粒大而形态不规则的块金,它通常由自然金、石英和其他矿物集合体组成。由于尚未看到狗头金的实物,也不清楚其含金量的多少,所以尚不能估算出价格。(亚心网 记者齐琳洁报道)

(来源:天山网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖