人民网>>社会

  

政务新媒体获空前发展 “两微一端”成为新模式

2015年02月08日02:41    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报石家庄2月7日电  (记者李增辉)在中央和地方网信部门推动下,我国政务新媒体建设空前发展。目前,我国政务微博账号达24万,政务微信账号已逾10万,政务客户端发展迅猛,“两微一端”成为政务新媒体发展新模式。

  2月6日,国家网信办在河北石家庄召开政务新媒体建设发展经验交流会,就政务新媒体广覆盖建设、大范围应用、高层次发展问题进行研究。与会专家认为,像这样从国家层面、以政府主导方式,大力推动政务新媒体建设,实属不易。

  从政务新媒体发展现状看,从中央到地方、到基层,影响力强的公众账号不断涌现。

  以中组部“共产党员”为代表的优秀公众号,成为中央级政务新媒体的一面旗帜。截至目前,“共产党员”订阅用户已近600万,覆盖全国31个省(直辖市、自治区)、港澳台地区及美国、法国等多个国家,是政务公众号“第一大V”。国资委“国资小新”等一批中央部门公众号,赢得百万级的“粉丝”。值得一提的是,全国公安、高检、高法、铁路系统在政务新媒体整体发展中格外抢眼,拥有一大批政务新媒体“大号”。

  北京“平安北京”、上海“上海发布”、辽宁“沈阳新社区”等公众号特色鲜明,是地方级政务新媒体的佼佼者,引领基层政务新媒体的发展方向。

  国家网信办去年8月以来,大力推进政务新媒体建设,并提出“2014年底即时通信工具政务公众号达到6万个,2015年底形成覆盖全面、功能完备的政务新媒体服务体系”的目标。各地认真贯彻中央部署,大力推进建设。

  据悉,近期,国家网信办将出台相关文件,对政务微博、微信、微视、移动客户端等政务新媒体的建设、发展和管理提出指导性意见。


  《 人民日报 》( 2015年02月08日 04 版)
(责编:耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖