人民网>>社会>>滚动新闻

乌鲁木齐首创急救模式“以奖代补”激活生命通道

2015年02月08日17:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:乌鲁木齐首创急救模式“以奖代补”激活生命通道

  中新社乌鲁木齐2月8日电 (孙亭文 鲁鹏程)提前3分钟,或许就可以挽救一个人的生命。

  日前,乌鲁木齐市急救中心主任李树林称,该中心2014年调派“120”急救车逾5.7万次,平均到达现场时间15分22秒,较2013年提速约3分钟。

  在乌鲁木齐比较拥堵的交通中,能够为生命垂危的病人救治“抢到”3分钟,着实不易。

  在新疆医科大学第二附属医院副院长栾新平看来,有技术、善沟通、稳定的“院前急救”医疗队伍,对于抢救患者的生命同样重要。“院前急救”指对遭受各种危及生命的病人在到医院前进行的紧急救护,包括现场紧急处理和监护转运至医院的过程。

  栾新平告诉记者,乌鲁木齐市在全国首家推出的《院前急救以奖代补资金补助办法(暂行)》,对于稳定“院前急救”队伍的“军心稳定”起到很大的作用。

  乌鲁木齐卫生局局长刘文生说,为满足城市突发事件应急保障和居民院前急救的需求,从2014年8月起,乌鲁木齐“120”急救车组每有效出诊一次,乌鲁木齐市将为院前急救站点运行补助200元(人民币,下同)。

  上述就是乌鲁木齐在全国首家推出的“院前急救”以奖代补的办法。刘文生说,每年投入不低于1000万元,来保障城市生命线“救护通道”的顺畅运行。

  据悉,2014年8月至12月,该市累计发放“以奖代补”资金409万元。李树林说,自新政以来,该市“院前急救”进入良性发展时期,通过调度数据显示,“院前急救”站点工作人员积极性增强,运行效率显著提升。

  此间多家医院负责人告诉记者,“院前急救”人员因工作劳动强度大、风险高、待遇低,缺乏相应的行业补偿机制,导致人员流失,已成为大多数急救中心存在的问题。而乌鲁木齐推出“以奖代补”的政策,将对“院前急救”的医护人员及司机在一定程度上进行收入上的弥补,有利于稳定“人心”。

  按规定,200元补助经费中,150元用于院前急救工作人员额外补助,50元用于院前急救站车辆运行和管理补助,并将处置规范、及时高效、患者满意均纳入考核机制。

  李树林说,并不是所有的出车都有补贴,而是必须有效的出车才能拿到补贴。

  本月5日,乌鲁木齐市急救中心对30家乌鲁木齐市“120”网络急救站进行授牌。李树林认为,目前的站点相对于乌鲁木齐三四百万的人口,可谓“相形见绌”,好在2015年该市还有12个网点将投入使用,届时该市生命救护通道将更加通畅。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖