人民网>>社会

人民网“求真”栏目

豆浆与鸡蛋不能同食?网络传言不可信

2015年02月09日10:56    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京2月9日电 一杯豆浆加一个鸡蛋是很多市民的营养早餐搭配。然而,近日很多网友发帖质疑这种早餐搭配方式不合理,称豆类中含有胰蛋白酶抑制剂,它会干扰鸡蛋中的蛋白质吸收,容易引起腹泻。经央视《是真的吗》记者实验证明,网传说法并不可信,煮熟的豆浆和鸡蛋搭配是安全的。

记者来到中国农业大学进行实验求证。实验员将黄豆放入高速粉碎机中打粉后称得1克豆粉作为检测样品。将豆粉与氯化钙混合均匀进行检测。2小时之后,生豆粉中胰蛋白酶抑制剂的含量为17.12毫克每100克,这说明生豆粉中是含有胰蛋白酶抑制剂的。那么它真的会和鸡蛋发生反应吗?

武警总医院过敏反应科副主任医师王莉解释称:“这种胰蛋白酶(抑制剂)的存在,容易和蛋白质结合,比如鸡蛋中的粘液蛋白,结合之后容易生成不良的物质,减少身体对蛋白的吸收,导致营养不良。”

通过检测,生豆粉与鸡蛋确实会产生不良物质。那么,人们多年食用的豆浆和鸡蛋是否也会产生此反应呢?

记者直接检测煮熟的豆浆。检测方法与生豆粉相同。实验结果显示熟豆浆中胰蛋白酶抑制剂的含量下降到了0.096毫克每100克。

王莉表示:熟豆浆中每100克中0.096毫克胰蛋白酶抑制剂的含量几乎可以忽略不计,因此熟豆浆和鸡蛋同时食用的时候,也就不会出现不良反应了。实际上煮熟的豆浆和其它的蛋白质如鸡蛋共同食用是临床当中常用的一种流食,是比较安全的,营养成份也是很高的。

下一页
(责编:田雪、肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖