人民网>>社会>>滚动新闻

31省份政府工作报告出炉 29省份下调GDP目标

2015年02月09日15:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:31省份政府工作报告出炉 29省份下调GDP目标

  

29省份下调GDP目标。

29省份下调GDP目标。

  

  原标题:31省份政府工作报告出炉 29省份下调GDP目标

  

  中新网北京2月9日电(记者李金磊)今天(9日),广东、吉林、海南这三地的省级两会开幕,至此,各地2015年政府工作报告均已出炉。引人注目的是,29个省份明确下调了GDP增长目标。

  

  2月9日上午,广东、吉林、海南这三省的人大会议同日召开,这也是最后一批召开地方两会的省份。

  

  这三个省份均下调了今年的GDP预期增长目标。其中,广东明确今年GDP增长目标为7.5%左右,比去年的8.5%下降1个百分点;海南今年目标为8%,比去年10%左右下调2个百分点;吉林今年目标为6.5%左右,比去年8%左右下调下调1.5个百分点。

  

  至此,31省份今年的GDP预期增长目标均已出炉,下调增速成为“新常态”。据中新网记者统计,除西藏的目标与去年持平外,河北等29个省份均明确下调了GDP增长目标。上海则干脆取消了GDP目标,只提出了“经济平稳增长”。

  

  其中,GDP目标下调幅度最大的为辽宁、山西和甘肃,下调幅度均达3个百分点。下调预期之后,西藏设定的目标最高,为12%左右;面临更大转型压力的资源大省黑龙江、辽宁、山西设定的目标最低,均为6%左右。

  

  除了增速下调,另一个显著的变化是,各省份大都将GDP增长目标设为一个区间值,而非一个绝对的数字。

  

  如,广东GDP目标定为7.5%左右,而去年的目标是8%;天津去年的目标为11%,今年则调整为9%左右;云南去年的目标是11%以上,而今年则调整为8.5%左右。

  

  分析指出,各地下调GDP增速目标,且将目标设为区间值,这是主动适应经济新常态的具体表现,不仅有利于为调整经济结构和深化改革开放腾出空间,也有利于实现调速不减势、量增质更优。

  

  值得注意的是,各地在调整GDP增长预期目标的同时,更加注重提升质量和效益,更加强调改革创新,更加关注改善民生。

  

  其中,北京、上海、浙江等地区将“全面深化改革开放”、“实施创新驱动发展战略”明确列入了2015年重点工作任务,凸显“向改革创新要活力”;上海新增了自贸区制度创新的内容,对公共服务、民生保障都设有具体的数字指标;广东则明确深化收入分配制度改革,多渠道促进城乡居民增收,提升居民消费能力。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖