人民网>>社会>>滚动新闻

老铁路人的小站人生:30年坚守安全接送数万趟列车

2015年02月09日21:31    来源:新华网    手机看新闻
原标题:老铁路人的小站人生:30年坚守安全接送数万趟列车

  30多年的孤独坚守——一位老铁路人的小站人生

  从蒸汽机车到内燃机车,再到电气机车;从青年到中年,再到临近老年。樟湖板站值班员李斯葆自23岁时参加工作后,已在这个人迹罕至的小站坚守了30多年,安全接送了数万趟列车。

  樟湖板站是南昌铁路局福州车务段的四等小站,只有6个人,24小时“两班倒”。值班领导带班,两个值班员一个上班,一个休息,连说话的人都没有。站区寥寥落落,只有一条狗四处游荡。

  “很孤独,特别是夜里,只能喝喝水,连看报纸都不行。”李斯葆告诉记者,值班时要保持高度警惕,操作指令不能有一丝差错,都是人命关天的事。

  他曾经发现解除了一起重大安全事故隐患,当时一辆列车的闸瓦掉了下来,在铁轨上摩擦,火花四溅,幸亏他及时发现,隐患得以解除,后来上级部门为此专门给予他嘉奖。

  平淡终归是生活的常态。上班、睡觉,上班、睡觉,时间被分割成若干单元。“上班很累的时候,有时也觉得很无聊。但不管做什么工作,都要做好。”李斯葆说,“我已经习惯了这里的一草一木,有感情。”

  把青春奉献给铁路,家庭却无暇顾及。李斯葆的爱人患有甲状腺癌,每天吃药,半年化疗一次,他没有时间守候在身边。他的父亲80多岁,那天突发脑溢血,医院下了病危通知,李斯葆还在岗位上。他自己也是高血压、胃病、胆固醇高等病缠身,小柜子里一堆的药品。

  “对家庭有亏欠,我父亲是老铁路,老伴是铁路家属,理解我。”李斯葆说着,眼圈有些泛红。

  樟湖板小站的铁路人都是分居两地,交通不便,回一次家要两三个小时;饮食不便,几个男人搭伙将就着吃饭;娱乐不便,只有电视,信号还时好时坏;生物钟颠倒,正常休息反而无眠……

  这一切李斯葆都不觉得艰苦。“我一个人可以养活一家人,也挺满足的。”他乐呵呵地说,“说大一点,服务旅客,这一辈子也值了!”

  2014年,李斯葆安全接送7388趟列车。自1996年有统计以来,已累计接送39553趟列车,没有发生一次差错,多次被评为福州车务段的先进工作者。

  福州车务段是福建管辖里程最长的车务站段,共管辖42个车站,像樟湖板这样的四等、五等站有30个,守护着600多公里铁路的安全。

  “操作机械,枯燥,但责任重大,要耐得住寂寞。”樟湖板站站长徐文生说,铁路小站点多线长,工作很平凡,就像铁路上的螺丝钉一样,不起眼,但少了不行。(记者沈汝发)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖