人民网>>社会>>滚动新闻

评论:对人口红利变化趋势要科学研判

2015年02月09日21:34    来源:新华网    手机看新闻
原标题:评论:对人口红利变化趋势要科学研判

  评论:对人口红利变化趋势要科学研判

  单独两孩政策放开后,各方一直密切关注出生人口数量受政策变化产生的影响。同时,也出现了“普遍放开两孩政策”的呼声。对此,决策层应予以高度重视、科学研判。

  改革开放以来,我国经济持续快速增长的一个重要推动力就是人口红利。然而,随着支撑经济长期高速增长的人口红利日渐式微,未来招工难、养老难等社会经济问题或将凸显。因此,需要科学研判人口红利变化趋势所带来的影响,有针对性地调整经济发展规划、社会保障政策和公共服务能力等,以更好地应对新问题、新挑战,保证未来社会、经济平稳可持续发展。

  要科学研判人口红利变化趋势对经济、社会产生的影响,包括目前我国的人口结构、人口老龄化趋势和劳动力供求关系的现状及未来发展,对于社会养老会带来的压力,对经济可持续增长带来的影响等。当前,人口老龄化趋势对社区建设、养老服务体系建设等都带来新考验。随着人口红利式微,“银发时代”如何应对,有关部门要心中有数,更应未雨绸缪,避免捉襟见肘。

  同时,要对人口政策调整所带来的一系列效应科学研判。例如,中国人口学会会长翟振武分析,2015年出生人口或将逼近1800万,单独两孩的出生将会大量出现,新的出生小高峰正在如期而至,如果考虑到将来生育政策的逐步调整完善,出生的高峰还将延续5年至8年。必须对这些情况考虑周全,科学研判。

  计划生育政策是我们国家的一项基本国策,从最早的独生子女、双独两孩到如今的单独两孩,还有一些专家对普遍放开两孩的呼吁,实际上都属于有计划地管理生育的范畴。由人口政策改变所带来的影响将长期存在,甚至一个政策造成的影响需要几十年,一代人甚至几代人才能调整过来。对这样的重大决策,必须做到科学,科学,再科学。(记者李亚红、李志勇)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖