人民网>>社会

西安市回应:“城墙被掏空建办公楼”失实

2015年02月10日02:04    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京2月10日电 据央视新闻微博报道,2月9日晚,西安市政府新闻办回应《西安城墙体内被掏建“办公楼” 餐厅排练场一应俱全》一事,对媒体报道的相关内容进行澄清。

西安市政府新闻办称,报道说墙内掏空建办公楼失实。事实是,该连接工程的内部空间属于预先设计的可使用空间;报道所指部位为文物是失实的,此部分为城墙连接工程而非文物本体;报道说连接工程破坏了城墙的完整性没有依据。事实是,该连接工程是上个世纪90年代整个城墙修复工程的一部分;报道说连接工程(包括预留办公设施)未经文物部门批准也是不实的。该连接工程当年是履行了文物、规划等部门的审批手续后实施的。

西安市政府新闻办表示,报道所指部位为朝阳门,位于西安市东五路与东城墙相交地带。解放前此处无城门,为长达百余米的豁口。1993年,新建了朝阳门连接段建筑,为框架钢混结构,外立面与城墙风貌保持一致,内部预留了使用空间,总建筑面积10523.75平方米。朝阳门连接工程建成后,其内部预留空间被分别作为办公区、变电站使用。2013年,城墙管委会接收了该办公区域。内部结构因年久失修出现漏雨、设施损坏、线路老化等问题,遂对其进行了修缮,未对原建筑结构作任何改动。

新闻回顾:

西安城墙体内被掏建“办公楼” 餐厅排练场一应俱全(组图)

三层中部一处公共办公区,能容纳近50人办公。(图片来源:西部网)

2月9日,西部网报道称:去年8月份开始,西安城墙景区管委会下属的几个部门,低调的搬进城墙办公。新的办公地点位于朝阳门,南侧夯土内被掏出一个可以容纳百余人同时办公的四层空间,各种办公设施一应俱全,用“别有洞天”这个词形容也毫不夸张。

(责编:刘军涛、宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖