人民网>>社会

大连开通外来务工人员“回家专列”

2015年02月10日15:47    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网大连2月10日电 (王金海、张世安)今天15时03分,满载着外来务工人员的大连至佳木斯K4833/4次“回家专列”从大连火车站欢乐启程,22小时40分后将到达1500公里外的黑龙江省佳木斯市。从2007年开始,担当务工专列值乘任务的沈阳铁路局大连客运段第9次一路相伴务工兄弟平安回家过大年。

站台上,长达6米充满年味的两幅海报挂在“回家专列”的车体上,格外显眼。海报上回顾了大连客运段9年来担当务工回家专列的服务历程,记录着务工兄弟9年来回家路上的点点滴滴,浓缩了9年中务工回家专列的变化,帧帧大幅照片吸引了务工兄弟们驻足观看,并在海报上亲手留下了感言。两幅对联“九帧照片记录九年回家路,九张面孔浓缩九年春运情”、“倾情九载送九州务工兄弟,春风一路畅一曲服务赞歌”,让人回味无穷。为营造温馨氛围,大连火车站精心筹备了“回家专列”的首发仪式,客运段职工自编自演了一台温馨欢乐的节目,乘务员与务工兄弟共同表演的三句半、乘车常识和法律常识等知识问答、家乡话送祝福大拜年等节目,将“回家专列”里的欢乐氛围推向高潮。

大连是东北地区经济最发达的区域,有众多的外资企业,每年春运期间有将近60多万的四川、河南、黑龙江等省份的务工人员返乡。为方便外来务工人员购票乘车,从2007年开始,大连火车站已连续9年与大连市总工会合作,与用人单位签订订票合同,以温情服务赢得务工团体旅客的称赞。据介绍,从今天起至春节,大连火车站还要陆续开行去往牡丹江、白城、赤峰等地共计31列次“回家专列”,累计投入500节车厢专门用来运送4.5万名外来务工人员回家过年。

联系本文记者

王金海
[留言][博客][微博]
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖