人民网>>社会>>滚动新闻

评论:基层医疗善始更要善终

2015年02月10日09:03    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:评论:基层医疗善始更要善终

  前日的省两会政协大会即席发言环节,秦鉴委员举着一块“基层医疗”每字缺一点的牌子,成功抢得发言机会,“基层医疗每一个字都有不足,这就是我想说的。”

  基层医院“跛足”,早已不是什么新鲜话题,每年的地方和全国两会,看病难、不同医院诊疗水平差距大的问题都会被委员或代表反复提及。最近这些年,从中央到地方出台了一系列扶持基层疗的意见方针,政策层面对基层医疗给予了相当的重视。以先行先试著称的广东,在基层医疗发展方面做出了多种探索,且勇敢地迈出多步——试点允许医生多点执业4年有余,试点医师多点执业备案制,广州社区医院门诊报销比例提升至80%……

  基层医疗的发展,已经开个好头,但善始更要善终。针对基层医疗发展的利好政策,在推行时势必遇到人财物乃至医疗体制方面的多重阻力,譬如提了N年的老百姓对基层医院看病不放心的问题,“药品不全、设备滞后、医疗技术欠缺、人才稀少”的困难摆在这,如果不能辅之以财政倾斜提升基层医院诊疗水平,不能做好病人须到基层医院开转诊单等方面的行政引导,不能化解大型医院对多点执业医师管理的尴尬,基层医疗的发展恐怕仍举步维艰。

  此前,广东出台规定“原则上不再审批新建、扩建公立医院”,可见“保基本、强基层”是今后一段时间医疗发展的大趋势。对老百姓而言,能就近就医当然再好不过,谁愿意出个小病小痛就往大医院跑呢?但要真正吸引患者基层就诊,就必须在开了好头的基础上收好结尾,保证基层医院的药品、技术、人员一一做到位。 (唐金凤)

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖