人民网>>社会>>滚动新闻

评论:终结策划式求助要靠机制

2015年02月10日15:08    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:评论:终结策划式求助要靠机制

  为了给患白血病的儿子筹集医疗费,王心宝做起了卖枣的小本买卖,可生意并不太好;为了求取更多人的同情,他不惜割腕写血书、当街空手劈砖吸引路人关注。(详见《齐鲁晚报》10日C08版)

  儿子患白血病,动辄几十万元的花费让王心宝一家甚感吃力。相较于卖枣的小本买卖,或者仅仅在枣摊旁白纸黑字地写封求助信,一纸血书、空手劈砖,确实更能吸引路人的目光,也能显示出自己已经到了被逼无奈的境地。从这个方面看,王心宝用割腕写血书、空手劈砖等看似“极端”的方法来求取更多人的同情,这样的选择并不难理解,也让人心酸。

  像割腕写血书这样“不走寻常路”的求助,其实并不鲜见,“来钱”也确实快。2014年10月份,四川男子王海林,在街头男扮女装卖卫生巾救女,短短几天社会捐助突破百万;12月份,济南街头地瓜妹卖烤地瓜为哥哥筹钱治病,引来社会各界纷纷解囊。而王心宝也说,卖枣一天挣三四十元,反而是血书和劈砖,为他带来几百元收入。

  这些做法的背后,是当事人面对亲人巨额药费的无奈,反映出目前救助体系的不健全之处。如果目前的救助体系能够惠及更多群体,救助力度再大一些,他们又何必想方设法博人注意。

  让笔者担心的是,这种策划式的求助,虽然暂时能吸引路人的眼光,博人同情,在短时间内汇聚捐款,但是从长远来看,它消耗的是民众的爱心,对整个慈善事业不利。

  所谓策划,就带有了刻意为之的色彩,人们一时被打动而慷慨解囊,估计过后细细咂摸,会咂摸出不同的味道,甚至有种被利用或欺骗的感觉。而反观目前不少博人眼球的求助,虽然需要帮助是真,可也有为博同情故意夸大甚至扭曲事实的成分。而若任由策划式求助发展下去,是不是任何求助,就得无所不用其极地吸引别人注意,另辟蹊径地策划一些新闻事件,才能达到目的?在一个充满策划式求助的社会,公众的爱心难免会慢慢麻木。

  当务之急,是不断完善大病救助机制,将更多的疾病纳入大病救助范围,并让救助申请程序再简化一些、救助惠及人群和救助力度再大一些。到那时候,策划式求助也就无用武之地了。□穆静

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖