人民网>>社会>>滚动新闻

房企公布年度业绩预告 去年73家房企过半业绩下滑

2015年02月11日09:25    来源:新华网    手机看新闻
原标题:房企公布年度业绩预告 去年73家房企过半业绩下滑

  随着春节的临近,已经有越来越多的房企公布了各自的年度业绩预告。而在2014年楼市整体疲软的背景下,房企的业绩表现也可谓喜忧参半。

  记者统计发现,目前在沪深两市144家房地产企业中(根据申万行业分类),已有73家发布了2014年的业绩预告,占比过半。而在这73家房企中,36家实现了业绩的增长,另外37家则出现下滑,其中15家房企表示公司可能出现亏损。

  对此,有业内人士指出,业绩下滑房企的数量占比过半,说明行业整体上确实遭遇了很大的困难,但亏损企业数量仍控制在较小的比重内,也从一个侧面透露出房地产行业的基本面仍是良好的,各家企业如果能及时积极的调整发展战略,还是可以应对行业变化所产生的问题。

  多伦股份此前公告称,预计公司2014年实现净利润6000万元至7000万元,较2013年的净利润883万元,同比增长580%至693%。报告期内净利润大增的主要原因是公司出售参股公司南昌平海房地产开发有限公司股权,预计会获得股权转让收益9900万元。

  不过,目前多伦股份的房地产业务非常薄弱,公司也欲通过重组提升公司业绩。2014年以来,多伦股份方面亦多次表示,欲在资金充裕的前提下考虑获取或收购新项目,适当投资金融服务业等其他行业,寻找多元化或转型的突破点。

  除了多伦股份外,东方银星、卧龙地产分别以443.52%和318.95%的预期业绩增幅,排在第二和第三的位置。其中,东方银星与多伦股份的情况有些类似,均属于壳公司,业绩变化实际上与房地产销售经营的关系不大。而卧龙地产则表示,2014年年度业绩预增的主要原因是公司全资子公司耀江神马实业(武汉)有限公司土地面积12.52万平方米的国有土地使用权被收储,上述土地补偿款税后净额5.48亿元,致使公司业绩同比有较大幅度增长。

  同时,业绩增幅超过100%的房企还包括阳光城、廊坊发展、万业企业等19家公司。此外,2014年实现扭亏的房企,目前也已经达到了10家。

  相比于业绩增长的房企,2014年预计业绩下滑的房企,不但数量多,且下滑幅度颇大。记者统计后发现,深大通、荣丰控股、珠江控股预期的业绩下滑幅度最高,且均超过了1000%。此外,包括中华企业、实达集团在内的12家房企,业绩下滑幅度也超过了100%。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖