人民网>>社会>>滚动新闻

西藏去年有13万人摘下贫困帽 一年减少近三成

2015年02月12日13:49    来源:新华网    手机看新闻
原标题:西藏去年有13万人摘下贫困帽 一年减少近三成

  西藏是中国唯一的省级集中连片贫困地区,近年来西藏不断推进扶贫工作。记者从西藏扶贫办获悉,去年西藏累计实现13万人脱贫,贫困人口由上年的45万人降至32万人,减贫幅度接近三成。扶贫对象占农牧区总人口的比例降至13%。

  西藏自治区扶贫办主任胡新生说,去年西藏累计落实扶贫投入17.69亿元,同比增长13%。扶贫部门全面完成了新一轮贫困人口识别和建档立卡工作,推进实施189个乡镇整乡推进扶贫工作,开展扶贫技能培训1万余人次,还实施异地扶贫搬迁7000多人。

  西藏各级政府和金融、扶贫部门还不断创新小额信贷运作模式,降低农牧民贷款门槛,扩大贫困农牧户贷款贴息范围,破解农牧民群众贷款难问题。数据显示,去年西藏扶贫贴息贷款余额达214亿元,惠及了大量低收入农牧民。

  拉萨市城关区夺底乡农民堆桑过去靠几亩地为生,收入微薄。在扶贫部门支持下,堆桑从银行贷款10万元购置车辆跑运输,现在月均增收5000元,生活日渐得到改善。

  堆桑正是西藏农牧民脱贫致富的生动缩影。胡新生说,截至目前,“十二五”期间西藏累计落实中央扶贫资金达47亿元,在巨额资金支持下,西藏贫困人口已从2010年底的83万人减少到目前的32万人。

  胡新生表示,2015年西藏计划落实扶贫资金18.8亿元,将大力实施到户帮扶、产业扶贫等内容,全面完成189个乡镇整乡推进扶贫工作,努力实现贫困地区农牧民人均纯收入增长14%以上,减贫8万人,低收入人口占农牧区人口比例降至12%以内。(记者黄兴、张京品)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖