人民网>>社会>>滚动新闻

各国军队高度重视军人体能

2015年02月13日12:25    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:各国军队高度重视军人体能

  一家知名新闻网站曾经做过网上调查:一个腰圆体胖的军人会让你有安全感吗?93%的人给出否定答案。

  体型与人体运动能力、身体机能有着密切关系。就像巴西球星罗纳尔多从“外星人”沦为“肥罗”后失去赛场上的灵活、敏捷和杀伤力一样,体型超标不仅影响军人的外在形体美,更影响军人在战场上遂行任务的速度、耐力、协调性、注意力,降低军人对恶劣环境的适应能力,进而影响部队整体战斗力。因此,美、俄等主要军事强国都有专门的军人体能管理机制。美军早在南北战争时期就制定了军人体重标准,至今仍设有专门的体重控制训练计划。俄军每季度、训练年度中期和训练年度末均要进行体能考核,对达到体能训练最高等级标准的官兵给予嘉奖,并授予军服标志符号。

  随着现代生活方式和饮食结构的变化,肥胖逐渐成为一个世界性问题,各国军人也面临这一问题的困扰。驻阿富汗德军因过于肥胖,影响了山区作战;兵源不足的英国人无奈向肥胖低头,为“胖哥”打开军营大门;三分之一的印度军人体重指数超标;以色列国防部甚至将目光投注到了另一个亟待瘦身的肥胖群体—军犬。美军营养专家感慨:“肥胖正迅速成为威胁国家安全的问题。”于是各国军队先后向“大肚腩”宣战。俄军从2009年开始执行更为严格的身体素质标准,要求体重超标的官兵重视有氧健身训练;马来西亚军方针对肥胖士兵制定了月减肥标准;美军则一直沿用体重超标强制退役措施,从制度上消灭肥胖。2003年,美军就有3000多人因体重原因被迫离职。原海军作战部副部长亚瑟四星上将曾被提名担任美军太平洋总部司令,但由于体重超标未能过关,而被命令提前退休。

  军人体型既是“有形”战斗力的重要基础,也是“无形”战斗力的重要内容。透过军人体型这面镜子,我们可以看到一支部队作风建设的整体水平。合理借鉴外军有益做法,采取更具强制效力的体型标准,以此促进部队体能训练,人民军队的战斗力将会更加强大!

(来源:解放军报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖