人民网>>社会>>滚动新闻

中国环卫工人受关注 多地“富人”请吃免费大餐

2015年02月13日20:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国环卫工人受关注 多地“富人”请吃免费大餐

  中新社长沙2月13日电 (邓笑笑)时近春节,中国环卫工人受到了社会各界的空前关注。刚刚过去的小年当天,湖南、贵州、山西、福建、浙江等多省的部分环卫工人受到当地企业或商家邀请,享用了免费大餐。

  李民洋在湖南省宜章县经营驴肉火锅店,12日他闭门谢客,专门邀请了该县320多名环卫工人聚在一起吃驴肉火锅欢度小年。李说,“就是想让他们暖暖身子,补补营养,这只是微不足道的事情。”

  环卫工人干着“城市美容师”的工作,但工作环境差、收入水平低,在众多中国人眼里仍属于底层职业。“每次店里接货的时候,无论凌晨四五点还是深夜十一二点,总能看到环卫工人弓着背打扫卫生或冲洗街道,他们的工作很艰苦,但他们都很敬业。”李民洋开火锅店已有十多年,他说早就想能为环卫工人做点什么。

  事实上,近段时间,想为环卫工人做点什么的善举并不少。从微博、微信热传的“少放鞭炮,让环卫工早回家过年”的桥段,到各地各界人士自发邀请环卫工人集体免费聚餐,环卫工人已然被各种关怀包围。然而,这些善意的关怀除了被点赞之外,也被众人质疑为“作秀”甚至“假装的关怀”,进而引发对环卫工人应有常态关注的舆论热议。

  中南大学社会学教授潘泽泉认为,不管是不是作秀或是带有商业目的,当前对环卫工人越来越多的关注,都是社会的一种进步,这表明当前社会背景下,环卫工人这类下层阶级的话语权引起了社会的普遍关注。

  对于外界褒贬不一的看法,李民洋也表示并不在意。“只要我有一定能力可以给予他们一些关心,我就会继续去做。”李民洋说,“但任何事情一个人的力量总是有限,希望我这次微不足道的行为能带动更多的人来关心、帮助那些相对弱势的群体。”

  潘泽泉表示,不能仅仅依靠几个企业家或商家特殊时段的关怀,还需要社会对环卫工的职业认同与尊重,同样还要从社会保障、福利待遇上对环卫工人给予更多支持,环卫工人才能享受常态化的真正“呵护”。 (完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖