人民网>>社会>>滚动新闻

四川会理黄磷罐车侧翻燃烧处置未结束 108国道中断

2015年02月13日21:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:四川会理黄磷罐车侧翻燃烧处置未结束 108国道中断

四川会理黄磷罐车侧翻燃烧处置未结束108国道中断

事故现场处置还在紧张进行,108国道通行中断。 钟欣 摄

  中新网成都2月13日电 (刘忠俊雷亚钊)记者13日从四川会理县政府应急办获悉,发生在该县境内26吨黄磷罐车侧翻燃烧事故,现场处置工作还在紧张处置中,事故处置过程中有部分人员出现不适,另有人员在黄磷爆燃中被烧伤。

  2月11日凌晨5时,载有26吨黄磷的川Z35196罐车,在途经108国道凉山州会理县云甸境内时发生侧翻,导致黄磷泄漏并燃烧,大量有毒气体向周围弥漫。

  据了解,黄磷也称白磷,是呈白色或黄色蜡状固体,在黑暗中呈淡绿磷光,有大蒜臭气。相对分子质量123.9,熔点44.1℃,沸点280℃。不溶于水。能自燃或摩擦起火,产生有毒烟雾(磷的氧化物),与氧化剂混合可发生爆炸。

  事故发生后,当地交警、消防、政府相关部门迅速赶到现场处置,同时疏散了附近的民众。

  12日,在抢险过程中罐车突然发生爆炸,造成正在附近的数名民警和消防官兵被飞溅的燃烧颗粒灼伤,经医院诊断伤势均无大碍。

  13日下午,记者致电会理县政府应急办雷姓主任,其称现场还在处置,就现场有多少人出现不适合和具体受伤人数等情况,其表示自己未接到当地宣传部通知,拒绝了记者的采访。

  另据了解,发生事故的罐车属四川眉山金达公司危化罐车,载重26.3吨,车上所载的黄磷原计划从会东县铅锌镇金川公司运往德阳什邡市。

  目前,现场救援人员正在配合厂家技术人员采用泥土掩埋、消防车出水冷却的方法进行处置,待黄磷冷却后挖开泥土寻找泄漏点,在确保安全的情况下吊转事故车辆。事故发生具体原因当地交警和相关部门还在调查中。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖