人民网>>社会

快的与滴滴合并 出租车司机担忧取消补贴

2015年02月14日10:45    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:快的与滴滴合并 出租车司机担忧取消补贴

  央广网北京2月14日消息 快的打车与滴滴打车今天联合发布声明,宣布两家实现战略合并。这意味着,合并后的新公司将成为全球重要的移动出行平台。双方确定,在春节后的适当时间,召开新闻发布会。

  两强联合后的新公司将实施Co-CEO制度,滴滴打车CEO程维及快的打车CEO吕传伟将同时担任联合CEO。两家公司在人员架构上保持不变,业务继续平行发展,并将保留各自的品牌和业务独立性。两位联合CEO也特别感谢双方股东都继续支持新公司独立自主的治理模式。“两DI”合并,意味着什么?首先,这意味着作为打车族的你,在不久的将来,清早出门或许不用再为是用嘀嘀打车还是用快的打车而选择疑难。赵小姐就是这么一位觉得合并不错的用户:

  赵小姐:现在我滴滴快的都会用,用滴滴打不上了,我就用快的,反正两个都会用,或者我哪个券多,就用哪个,然后但是他俩合并之后,我的券也合并了,我也不用选了,反正我就这一个了,这对我来说我就方便很多了,我不用再换一个APP,然后再去找了。

  这可能还意味着,打车软件的烧钱大战,从此成为历史。为什么?因为根据易观国际数据显示,截至2014年12月,快的打车、滴滴打车分别以56.5%、43.3%。如果合并,一个占据市场份额九成以上的巨无霸,即使还愿烧钱,可是恐怕已经无人来战。而这在目前补贴的主要对象,出租车司机师傅看来,就有点喜忧参半了:

  记者:合并之后没有补贴了,你还用这个软件么?

  师傅:那没有的话,你就用的很少了,那就没大意义了呀。

  记者:如果他俩要合并了,你觉得对你会不会有影响?

  师傅:只能说,它如果说要合并的话,我们只能说再看看,再考虑考虑嘛。

  记者:就这两个软件,它要合并了,这种补贴是不是就会没有了?

  师傅:它这个补贴迟早是没的,你别担心了。它今年的补贴跟去年已经差多了。如果他俩合并了,最起码只要带一个软件了。

  而这样一家巨无霸打车软件公司,也让不少习惯了在家等司机的手机打车族有些担心。都说店大欺客,回头人俩兄弟握手言和了,消费者是不是就被吃定了呢?

  消费者:如果是合并以后,他们如果正式形成那种垄断,会不会那个服务包括这个优惠政策上边方面有影响,毕竟是一家独大以后,然后总是消费者是弱势群体嘛。

  但不管出租车司机怎么想,消费者有怎样的担心。强强联手,结束烧钱,在互联网行业观察员鲁振旺看来,是滴滴快的双方,尤其是双方的投资方乐于见到的:

  鲁振旺:老是挣的钱都给司机,其实司机是挣到钱了,但是它本身其实很难去发展。拉新用户的阶段已经过去了,基本上该装的司机也都装了,所以说现在这个阶段,假如两家合并的话,至少是在盈亏上可以有一个更长远的规划,可以减少恶意竞争的这种消耗的成本。

  (原标题:快的与滴滴宣布合并 出租车司机担忧补贴不再)

(责编:耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖