人民网>>社会>>滚动新闻

通讯:单身男女忙相亲 春节前盼“脱单”

2015年02月14日15:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:通讯:单身男女忙相亲 春节前盼“脱单”

  中新网南昌2月14日电 题:单身男女忙相亲 春节前盼“脱单”

  作者 苏路程

  “我是江西九江人,今年29岁,一直没有谈过恋爱,希望能在这里找到身高一米六五、没有不良嗜好的男生。”13日晚,在江西南昌“滕王阁”游轮号举办的相亲会上,妆容精致的罗兰大胆地介绍自己的择偶观,只为能尽快找到携手一生的伴侣。

  临近中国传统佳节春节,不少在外工作的适龄单身男女青年开始恐慌,“过年被逼婚、相亲”再度成为关注的话题。而不少单身男女青年也渴望通过相亲等方式在春节前夕“脱单”(指摆脱单身,找到对象)。

  “压力山大,爸妈很关注我的感情,马上就要回家过年了,亲戚也肯定会问。”罗兰称,为了摆脱“单身”状态,她两次参加大型相亲会,“希望能在过年前找到对的人,我年纪也确实不小了。”

  在“滕王阁”游轮号相亲会上,和罗兰一样,来自江西各个地区的百余名单身男女精心打扮,以求觅得良缘。

  “我想找一个容易相处、有亲和力的女生。”33岁的“大男孩”刘丹对记者表示,婚姻是他目前必须解决的问题,也是家中长辈最关注的话题,“相亲”成了他近年来的必修课。

  “从27岁开始,只要有机会,爸妈就给我安排相亲,每年大概见两三个相亲对象。”刘丹坦称,有遇到过适合恋爱的女生,但不适合结婚。“除了被‘相亲’,我还是想主动参与这种社交场合,多认识一些异性朋友,然后看缘分。”

  刘平是一位23岁女孩的妈妈。据她介绍,由于性格内向、工作忙,她女儿一直没机会认识其他年轻朋友,现在还是单身,“2月14日不还是西方情人节嘛,我想让她找到男朋友,过一个有特别意义的情人节和春节。”

  “长辈担心子女的感情问题,是父母对下一辈的期望和祝福,中国自古便有成家立业的说法”,华东交通大学心理咨询中心主任舒曼14日接受中新网记者采访时称,“对很多适婚单身男女来说,婚姻也确实是比较紧迫的问题,相亲会是一个认识异性朋友的机会。”

  “在以自由恋爱为主的现代化社会,感情问题上父母应给子女更多建议,子女要用父母理解的方式表达自己的诉求”,舒曼表示,很多年轻人迟迟不恋爱是因为他们缺乏与异性朋友相处的经验,“在教育孩子的时候,除了教育他们如何获得成功,父母应该教育他们如何与同性、异性朋友相处。”(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖