人民网>>社会

2014全国共报告食物中毒160起 5657人中毒110人死亡

2015年02月16日09:20    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京2月16日电 据国家卫计委网站消息,2014年,卫计委通过突发公共卫生事件网络直报系统共收到26个省(自治区、直辖市)食物中毒类突发公共卫生事件(以下简称食物中毒事件)报告160起,中毒5657人,其中死亡110人。与2013年同期数据相比,报告起数、中毒人数和死亡人数分别增加5.3%、1.8%和0.9%。2014年无重大级别食物中毒事件报告。报告食物中毒较大事件74起,中毒842人,死亡110人;报告一般事件86起,中毒4815人。

据通报,2014年食物中毒事件报告起数、中毒人数和死亡人数以第三季度(7-9月)最高,分别占全年总数的43.1%、44.4%和38.2%。食物中毒事件报告起数和中毒人数最多的月份是9月,分别占食物中毒事件总报告起数和中毒总人数的17.5%和24.3%;死亡人数最多的月份是6月,占食物中毒事件死亡总人数的29.1%。

2014年食物中毒事件报告中, 微生物性食物中毒事件起数和中毒人数最多,分别占食物中毒事件总起数和中毒总人数的42.5%和67.7%;有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒事件死亡人数最多,占食物中毒事件死亡总人数的70.0%。

与2013年相比,微生物性食物中毒事件的报告起数和中毒人数分别增加38.8%和14.1%,死亡人数增加10人;化学性食物中毒事件的报告起数、中毒人数和死亡人数分别减少26.3%、9.5%和38.5%;有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒事件的报告起数与2013年持平,中毒人数增加8.6%,死亡人数减少2.5%;不明原因或尚未查明原因的食物中毒事件的报告起数和中毒人数分别减少26.1%和33.7%,死亡人数增加3人。

2014年食物中毒事件中,发生在家庭的食物中毒事件报告起数和死亡人数最多,分别占食物中毒事件总报告起数和死亡总人数的50.6%和85.5%;发生在集体食堂的食物中毒事件中毒人数最多,占食物中毒事件中毒总人数的37.8%。

与2013年相比,发生在集体食堂的食物中毒事件的报告起数和中毒人数分别减少8.1%和10.4%,死亡人数减少1人;发生在家庭的食物中毒事件报告起数与2013年持平,中毒人数和死亡人数分别减少2.4%和1.1%;发生在饮食服务单位的食物中毒事件报告起数和中毒人数分别增加36.4%和27.8%,死亡人数增加1人;发生在其他场所的食物中毒事件报告起数和中毒人数分别增加25.0%和12.5%,死亡人数增加20%。

(责编:尹深、仝宗莉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖