人民网>>社会

全国房价显现止跌迹象

2015年02月18日11:48    来源:南京日报    手机看新闻
原标题:全国房价显现止跌迹象

  17日,国家统计局公布的“2015年1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,全国房价显现止跌迹象。其中,一线城市整体房价率先出现反弹,全国部分重点城市的新楼盘价格也“低开高走”。专家就此认为,楼市有望开启复苏通道。

  从国家统计局发布的数据看,在新建商品住宅的价格方面,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市64个,上涨的2个,持平的4个;而在二手住宅市场上,价格上涨的城市则有6个。其中,除北京外,一线城市房价均已止跌。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟认为,房价环比总体略有下降,但城市间分化继续。房价持平和上涨的城市主要集中在一、二线城市;降幅大于0.5%的城市主要集中在三线城市。

  刘建伟进一步分析称,一线城市房价呈现止跌回稳态势,二线城市房价环比综合平均虽下降,但降幅缓慢收窄。三线城市房价继续下降,且降幅同比略有扩大。

  市场分析人士认为,从目前数据看,整个楼市复苏的通道基本确立。

  据上海易居房地产研究院对35个城市的监测,到1月底新建商品住宅库存在连续11个月上涨后首现下降。

  实际上,不少房企已开始缓慢涨价。在沈阳,一些大型房企如万科、恒大、中海或高调或悄声涨价;上海、深圳、杭州、重庆等重点城市,涨价潮也已“暗流涌动”。

  严跃进认为,房价回归至两年前的水平基本是小概率事件。随着市场看涨预期增强,城市限购政策放松等,都会带动房价步入新一轮的上涨。

  据新华社上海2月17日专电

(责编:李婧、耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖