人民网>>社会>>滚动新闻

呼格吉勒图父母新春“除旧布新”:这个年过得很轻松

2015年02月18日17:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:呼格吉勒图父母新春“除旧布新”:这个年过得很轻松

  中新网呼和浩特2月18日电 题:呼格吉勒图父母新春“除旧布新”:这个年过得很轻松

  记者:李爱平

  大年三十当天,呼格吉勒图母亲尚爱云比往常略早起一会儿就开始“忙碌”了,洁净的玻璃上贴着大大的“福”字窗花,新置的茶几上摆放着象征红红火火的“火龙果”及桔子、瓜子等食品,并熬制了香喷喷的蒙古族奶茶招待前来的客人。

  “这个年我们过得很轻松。”新春前夕特意烫了发的尚爱云显得很精神,她一边为记者倒茶一边说,自从呼格被改判无罪后,我们的心情一天天好了起来,夜里也不再失眠。再不像往年,一过春节就将上访列入“议事日程”。

  呼格吉勒图父母的居室,位于内蒙古呼和浩特山丹小区,这间不足70平米的小屋,2014年12月15日不仅见证了呼格吉勒图改判无罪的消息,更见证了中国的法治进程。

  “过去在这里说的多数是呼格过去的事情,但现在与记者们谈的更多是如何避免冤假错案及生活中的轻松话题。”呼格父亲李三仁说,随着时间的转移,在这间小屋里与记者们聊的话题正慢慢发生着变化。

  “平安如意年年好,人顺家和事事兴”。李三仁指着刚刚贴好的一副对联说,买的时候,专门让人读了下,觉得这幅对联特别符合我们这个年的心境。

  此言非虚。当天的李三仁满面泛光,声音中显露出满满的喜庆,与此前的长吁短叹判若两人。他说,新年要除旧布新,我们要轻轻松松的过好每一天。

  已经从“悲痛”中走出的尚爱云在交谈中亦很轻松,采访中,她不仅与记者拉家常,还对春节这几天的“外出情况”作了简单介绍。他透露,从大年初一开始,要走亲访友,还打算和“老伴”一同到有山有水的地方逛逛。

  “想去桂林或者云南等地走走,但现在没有定下具体地点。”尚爱云对记者说。

  “我们两个人现在过得一切都很好,只希望公检法司办案部门以此案为鉴,中国能持续推进依法治国进程,这是我们老两口最大的愿望。”记者问及新的一年有何愿望时,两位老人异口同声的如是表示。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖