人民网>>社会>>滚动新闻

通讯:贵州黎平蒲洞村侗胞自办“春晚”

2015年02月20日00:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:通讯:贵州黎平蒲洞村侗胞自办“春晚”

  中新网贵阳2月19日电 题:贵州黎平蒲洞村侗胞自办“春晚”

  记者 张伟

  春节,是国人心中最重要的节日;春晚,则是全家老少相聚时必不可少的一道文化大餐。

  2月19日大年初一晚,童声版的“侗族大歌”、大学生版的“行歌坐月”、侗族版的“时装模特秀”等贵州省黎平县蒲洞村侗族同胞自编自导自演的节目赢得了村民热烈的掌声。

  黎平县是贵州省黔东南苗族侗族自治州面积最大、人口最多的县,其中侗族约占全县总人口71%,是中国侗族人口最多的一个县,也是侗族文化的主要发祥地,因而有“侗乡之都”的美称。

  蒲洞村是国家一类贫困村,位于黎平县西南角,距县城有近一个小时的车程,四周被群山环绕。进村只有一条通道便是2012年才开通的一条水泥路,这条路一边是峭壁,一边是深崖,急转弯一个接一个,狭窄的道路只容车辆单向通行。

  村支书杨昌发告诉记者:“这是一个侗族村寨,寨子里现有2046人,全部都是侗族人,是国家级一类贫困村。”蒲洞村贫困人口比例超过43%,年人均纯收入只有2160元人民币。

  虽然物质上较为匮乏,但精神上当地村民却十分富足。村里的老人告诉记者,侗家人有唱歌跳舞的习俗,逢节自古就有庆祝的习惯。在村子里,村民在鼓楼旁边搭起戏台,而这是全村最为美轮美奂的地方。

  受春节联欢晚会的启发,蒲洞村村民自2008年起便自发办起“春晚”,每一年的春晚更是“全村总动员”,群策群力拿出各自拿手的绝活。

  谈及最初办春晚的目的,杨昌发说:“村子里外出打工的人越来越多,相聚的时间越来越短,想着就是让大家聚在一起;同时还可以传承侗族的文化。”

  初次登台的侗家少女吴正桃没有丝毫“羞涩”,登台前便为记者清唱了一段“侗族情歌”。吴正桃笑着说:“在侗家,饭养身歌养心,几乎个个都能歌善舞。”

  而今年侗寨“春晚”便是一群返乡大学生策划的,从节目选拔、主持人选拔到节目排练都是在大人的支持下群策群力完成的。21岁大学生林世通点评说,“自家的‘春晚’很精彩,台下的掌声和欢歌笑语便是最大的证明。”

  未来,蒲洞村侗家人的“能歌善舞”或许成为当地人增收致富的新门路。杨昌发计划着,将侗族文化与旅游结合在一起,让游客体验原汁原味的侗家生活。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖