人民网>>社会>>滚动新闻

安徽推渔民上岸民生工程 408户渔民头次上岸过大年

2015年02月20日11:36    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:安徽推渔民上岸民生工程 408户渔民头次上岸过大年

  据中国之声《央广新闻》报道,得益于渔民上岸民生工程,春节前安徽淮南市毛集实验区408户渔民陆续迁入新居,这些世世代代以船为家的渔民第一次上岸过大年。

  第一次在岸上过新年让老实憨厚的安徽淮南渔民刘继怀有点兴奋,之前老刘一家一直住在湖里的船上,阴暗狭小的船舱让他们一家子没少担惊受怕。

  刘继怀:以前我们都住在湖里,住在湖里6、7月份起风刮暴都是害怕,怕船刮跑了,怕起龙卷风把庵子掀掉了。

  在渔民上岸工程实施中,刘继怀一家分到了一套50平米的廉租房,每个月只要缴纳50元的租金,他们就住进了宽敞明亮的新居。这让刘继怀的妻子李树云非常高兴。

  李树云:变化大。船上住的小,这屋子大些,亮堂些,交通,小孩上学方便些,我对这边住的非常满意。

  为了让上岸渔民住有所居,淮南毛集实验区先后投入2693万元,建设了总面积26200平方米的渔民新村廉租房小区,目前,淮南焦岗湖湖区的大部分渔民都已经在节前迁入新居。

  淮南市焦岗湖景区管理处副主任朱德祥:为了保证我们广大的渔民新春能住上新房,我们联系了诸多的单位对水电气进行了集中的排查,经过一系列的努力年前这些设施已经基本具备,而且我们的408户渔民已经基本入住,这样我们就能保证我们所有的渔民能够过一个欢乐祥和的新春佳节。

  让上岸渔民既有所居、又有所养,淮南焦岗湖景区管理处还通过大力发展养殖业和旅游业,安排了1056名上岸渔民从事水产及旅游等相关产业,从根本上解决了上岸渔民的后顾之忧。2015年新春佳节刘继怀对增收致富又有了新的打算。刘继怀:

  刘继怀:我湖里有几十亩水面,基础设施搞齐了,投放点蟹苗、鳜鱼的一些新的品种,到年底我们家的收入就增高一点。(安徽台记者蔡薇 淮南台记者许静)

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖