人民网>>社会>>滚动新闻

首趟“义新欧”中欧班列满载“年货”回程抵达义乌

2015年02月22日16:57    来源:新华网    手机看新闻
原标题:首趟“义新欧”中欧班列满载“年货”回程抵达义乌

  首趟“义新欧”中欧班列满载“年货”从马德里回程抵达义乌

  首趟“义新欧”中欧班列满载着64个标准集装箱的橄榄油、葡萄酒和气泡水,由西班牙马德里回程于22日(农历正月初四)抵达义乌。

  记者在铁路义乌西货运站看到,时值春节期间,但货物接卸工作依然有条不紊。作为“义新欧”国际铁路联运大通道运行以来的首趟回程班列,此趟回程不仅运来了丰富的西班牙商品,更为国人带来了来自马德里的新春贺礼和新年祝福。

  与其他“中欧班列”相比,“义新欧”中欧班列穿越7个国家,全长13052公里,几乎横贯欧洲,贯穿新丝绸之路经济带,是所有的中欧班列中最长的一条。它途经新疆阿拉山口境外口岸进入哈萨克斯坦、再经俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国,最后到达西班牙马德里,为中国与西班牙等欧洲国家的商贸往来开辟了一条全新的安全、高效、便捷的绿色通道。

  去年11月18日首发义乌至西班牙马德里中欧班列历时21天,将工艺品、饮品、玩具等义乌小商品运至欧洲,而22日抵达义乌的中欧班列历时24天,首次将欧洲原产地的32个车皮、64标准货柜的红酒、橄榄油、汽泡水等年货带回中国。

  “义乌拥有全球最大的小商品市场,马德里则有欧洲最大的小商品市场。”义乌中远国际货运代理有限公司总经理林辉寰说,“义新欧”贸易通道让中国的小商品流到西班牙去,也让西班牙的产品流到中国来。

  “一带一路”已经成为义乌外贸新的机遇窗口。义乌海关统计,2014年义乌市实现外贸进出口总值1486亿元人民币,同比增长28.6%。其中出口1456.4亿元人民币,同比增长28.8%,进口29.6亿元人民币,同比增长17.3%。尤其值得关注的是,义乌小商品出口乌兹别克斯坦等中亚五国7.3亿元,同比增长80.7%。

  下一步义乌将继续加强与丝绸之路经济带沿线国家和地区的贸易往来,加快建设义乌西铁路物流中心,争取肉类、水果、汽车整车等国外商品指定进口口岸。(记者屈凌燕、魏董华)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖